Новые станции метро ждать долго, зато можно на них посмотреть

Новые станции метро ждать долго, зато можно на них посмотреть

Вторую ветку метро ждать еще минимум пять лет, зато эскизы первых станций ждать не нужно. Они уже здесь, и их много.

Показываем, как примерно все будет выглядеть, рассказываем, что значит каждая станция и какие отсылки в них запрятаны. Чтобы однажды, когда в 2027-м будете ждать поезд, вы могли заявить: «А ведь на этой станции все не просто так!»

Фото: Схема первых станций: Институт развития города

«Зилант»

Где: Фучика – Ломжинская
Автор проекта: Илья Готлиб, архитектурное бюро Rokot Studio

На эскизах этой станции действительно скрыт образ Зиланта. Но проектировщики обошлись без сказочного изображения мифического существа. Вместо этого они сделали легкую и стильную отсылку в виде круглых металлических пластин — чешуи.

Взгляд цепляет еще пара деталей — разноцветные выступающие кристаллы и извилистый потолок. Он должен напоминать пассажирам о животной тематике, а кристаллы — это просто кристаллы.

И последний момент, который требует пояснений. Потолок над путями зачем-то изобразили в виде непрерывной гармошки. Просто автор хотел зонировать территорию ожидания и прибытия поездов.

Теперь виртуально прогуляемся по «Зиланту» вместе с модными несуществующими пассажирами:

«Академическая»

Где: Фучика – Завойского
Автор проекта: Алиса Силантьева

Архитектор Алиса Силантьева объединила необъединимое: академика Евгения Завойского, термоядерный реактор и «Афинскую школу» Рафаэля. Что?! Да.

Теперь по порядку:

1. Поверхности станции покрыты панелями с круглыми отверстиями — это отсылка к термоядерному реактору. Конечно, напрямую Завойский никак не связан с реактором, но он внес огромный вклад в разработку принципов управляемого термоядерного синтеза.

2. Арки в интерьере — привет великому Рафаэлю и его «Афинской школе». В этой фреске он усадил под арочные своды Сократа, Аристотеля и других античных философов. Алиса Силантьева вдохновилась произведением и перенесла арки под землю, чтобы они задавали тон торжества науки и познания.

«Тулпар»

Где: у «Меги»
Автор проекта: Денис Хохлов

Если кто не знал, Тулпар — крылатый конь, один из самых популярных персонажей в татарских сказках о героях. Он может разговаривать, мыслить, видеть сны, мстить и даже возмущаться.

При чем тут детские сказки и метро? Дело в том, что станцию посвятят теме семьи и дружбы, а интерьер создадут дети. Они нарисуют крылатого коня и не только, после рисунки оцифруют и напечатают прямо на штукатурной поверхности.

Все эскизы:

«100-летие ТАССР»

Где: Фучика – Зорге
Автор проекта: пока никто

У этой станции в статусе стоит «Все сложно». Потому что для нее подходящую концепцию так и не выбрали. Жюри забраковало все предложенные работы. Остается ждать.

Все эскизы: Институт развития города

Другой особо ожидаемый проект — Соборная мечеть, которую построят на берегу Казанки. Ради нее парк аттракционов «Кырлай» разобрали и увезли в неизвестном направлении. Хватит слов, просто посмотрите на эскизы главной мечети города.


Еще заметки




загрузить еще