
Прямо сейчас в Казани и по всей республике от коронавируса активно прививают назальным «Спутником V». Специально для этого закупили атомайзеры — насадки на шприц, которые распыляют препарат в носоглотке.
Как переносится такая вакцина, какие у нее противопоказания и можно ли делать ее самостоятельно — отвечаем на эти и другие вопросы.
В чем разница между инъекционным и назальным «Спутником V», кроме способа введения?
Разницы никакой нет, рассказали e-Kazan в пресс-службе минздрава РТ. Это не новая вакцина, а тот же самый «Спутник V».
Отличия только в психологическом факторе: просто кому-то легче вакцинироваться через нос.
Как именно защищает назальная вакцина?
Если сложно: вакцина распределяется по слизистой носа и стимулирует выработку иммуноглобулинов А.
Если просто: такая вакцина дает иммунитет слизистых, который не пускает вирус в легкие и кровь. Это что-то вроде барьера от коронавируса, объясняет главный эпидемиолог РТ Дмитрий Лопушов.
Я никогда не делал вакцину от коронавируса. Можно ли мне начать сразу с назальной?
Врачи рекомендуют использовать назальную вакцину для ревакцинации — раз в полгода. Поэтому, если вы никогда не делали прививку или не болели коронавирусом, начать советуют с инъекции. И уже после переходить на назальную вакцину.
Это двухкомпонентная вакцина или ее делают один раз?
Двухкомпонентная. Ее делают с разницей в три недели — и только в одну ноздрю.
Фото: Горздрав Казани
Какие противопоказания есть у назальной вакцины?
Те же самые, что и у обычной: симптомы ОРВИ и обострение хронических заболеваний.
Есть еще один важный момент. Перед введением вакцины через нос врач поинтересуется, какая сторона у вас «рабочая», то есть хорошо дышит.
Это важно, потому что эффективность вакцины может снизиться, если у человека, к примеру, искривлена носовая перегородка или нарушена проходимость носовых ходов. В этом случае в назальной вакцине могут вообще отказать и «прописать» обычную в виде укола.
Я вакцинировался через нос — что дальше?
Ничего. В течение двух часов вам нельзя почти ничего: есть, пить, курить, чихать, высмаркиваться и даже кашлять. Вакцине нужно время, чтобы попасть во все клетки носовой полости. Иначе эффекта не будет.
Выходит, если я чихну, все впустую?
Скорее всего. Лучше не чихать. Но если вы все-таки захотите, нужно закрыть нос и рот ладонями, чтобы вакцина осталась при вас.
Какие побочные эффекты могут возникнуть?
Такие же, как и при обычной прививке от коронавируса: температура, головная боль, боль и ломота в мышцах и суставах, снижение аппетита.
Обычно, все проходит в течение одного-двух дней.
Фото: Марат Мугинов/kzn.ru
Можно ли сделать такую прививку самостоятельно? Зачем создавать очереди в поликлинике.
Это невозможно. Потому что сначала вас должен осмотреть врач: измерить температуру, сатурацию и задать вопросы о состоянии здоровья.
Где в Казани можно сделать прививку интраназально?
Вакцинацию можно пройти во всех поликлиниках города, сообщает пресс-служба минздрава РТ. И в мобильном пункте вакцинации в ТЦ «Южный».