
Во времена, когда люди не звали всемогущую Галю для отмены товара и не занимались онлайн-шопингом, в Казани были популярны магазины «Мелодия», «Юный техник», «Детский мир» и другие. Рассказываем, куда казанцы ходили за покупками 20+ лет назад.
Универмаг «Детский мир»
ЦУМ до 1977-го, потом — «Детский мир». Фото: Л. Раскин
Это сейчас советскую коробку на Пушкина окутало ароматное облако шанелей, ланкомов и версаче. А в 80-х здесь продавали игрушки, школьную форму, тетради, карандаши, «прощайки» и другие товары с детской наклонностью.
Маленькие казанцы любили это место не только из-за ассортимента. Еще их целью была игровая зона, как сказали бы сейчас. С аттракционами и автоматами, которыми можно было воспользоваться за 10-15 копеек.
Хороший день в «Детском мире» заканчивался в кафетерии. Колобок с молочным коктейлем в руках, в кармане чек от покупки игрушечной сабли — идеально.
Продуктовый «Миру — мир»
1978 год. Фото из книги А. Клочкова «Казань из окон трамвая»
«Миру — мир» — это название приклеилось к знаменитой сталинке из-за громкого лозунга на фасаде. Точно так же название приклеилось к магазину на первом этаже.
Воспоминаний о нем осталось немного, поэтому воспользуемся книгой Алексея Клочкова «Казань из окон трамвая». Он пишет, что в 70-х здесь продавали вкуснейшие коктейли за 18 копеек и не менее вкусные пирожные. Проверить уже нельзя, так что верим на слово.
Музыкальный магазин «Мелодия»
1970 год. Фото: Эдвард Хакимов/kazanhistory/vk.com
Когда не существовало zaycev.net и iTunes, казанские меломаны ходили в «Мелодию». Первая появилась на Баумана, дальше были ЦУМ и Горки. В магазине можно было найти винил и еще что-нибудь музыкальное.
Книжный универмаг «Букинист»
1985 год. Фото: Рустам Мухаметзянов/vk.com
«Букинист» на Кирова — так его называли. В городе было несколько букинистических магазинов, но этот считался главным. Он находился на нынешней Московской. На первом этаже выразительного здания, которое когда-то занимали номера гостиницы «Амур».
Страницами подержанных книг здесь зашелестели примерно в середине 1970-х. Как писали в рекламном буклете «Букиниста», в магазине можно было купить литературу всех лет. Сюда приходили, чтобы отыскать раритетное. И необязательно художественное, редкие томики чего-нибудь технического тоже попадались.
Магазин электроники «Юный техник»
1991-1992 годы. Фото: Г. Фролов/pastvu.com
Магазины «Юный техник» были рассыпаны по всему СССР. Казанцы, например, ходили в точку на Свердлова — сейчас это Петербургская. Здесь они пополняли свои запасы деталей, плат и другой мелочи. Покупали выжигательные аппараты, виниловые проигрыватели «Вега», магнитофоны и не только.
У детей тоже был стимул навестить «Юного техника». Для некоторых ассортимент магазина условно делился на две категории: конструктор и «непонятные штуки для взрослых».
Магазин «Подарки»
Год неизвестен. Фото: Kazan nostalgique
Старинное здание на Баумана успело побывать «Детским миром», ЦУМом и даже ТУМом — Татарским универсальным магазином. Но больше всего его помнят как магазин «Подарки». В 70-х и 80-х за этой вывеской скрывались: салон для новобрачных, витрины с парфюмом и подарочными наборами, салон красоты под лестницей и гастроточка.
До 2022-го никто из них не дожил. Сейчас здесь прописаны бар «Гадкий койот», гастропаб For People, магазины «Татпродукт» и «Замок сладостей».
Сеть супермаркетов «Бахетле»
1998 год. Фото: neonart.ru
Вот с таким логотипом «Бахетле» ворвался в мир продуктового ритейла. Это был тяжелый 1998-й, планета как никогда нуждалась в татарской выпечке.
Начинали с одного магазина на Сибирском тракте. А что было дальше, вы знаете: тонны проданных эчпочмаков и превращение в империю.
Сеть продуктовых магазинов «Вавилон»
1990-е. Фото: neonart.ru
По пути «Бахетле» мог пойти и «Вавилон», но он споткнулся о конкуренцию. Сеть продуктовых, созданная в конце 1990-х, с трудом дотянула до 2017 года и закрылась. Навсегда.
Магазин электроники «Александр ЛТД»
1993 год. Фото: neonart.ru
Если бы в 90-х в Казани существовали «М.Видео» и «Эльдорадо», им бы пришлось толкаться с сетью «Александр ЛТД». Она торговала бытовой техникой, но это не главное. Компания навсегда осталась в сердцах и ушах казанцев благодаря бесконечной рекламе на телеканале «Эфир».
Cеть «Евроинтерьер»
1996 год. Фото: neonart.ru
На той же полке воспоминаний лежит «Евроинтерьер» — некогда мощная сеть, созданная в 1995 году. Для Казани тех лет она был как «Леруа Мерлен» сейчас. Линолеум, плитка, обои, сантехника — за всем этим шли в «Евроинтерьер». И ходили долго — до 2013 года, пока не закрылись все магазины.