«Ты что, сектантка, что ли?»: как живется вегетарианцам в Казани

«Ты что, сектантка, что ли?»: как живется вегетарианцам в Казани

Каково это — отказаться от мяса в Татарстане? В краю, где в геноме каждого прописана любовь к жирным бульонам, пельменям и эчпочмакам. Мы поговорили с теми, кому это удалось. Прямо сейчас вы узнаете, на что можно пойти ради любви, есть ли жизнь без котлет и как реагируют люди на слово «вегетарианец».

Маша, 32 года, фрилансер

Отказалась от мяса из-за любви (не к животным)

Не ем мясо около четырех лет. Никаких идеологических мотивов у меня не было. Просто парень, который мне нравился, сказал, что не будет встречаться с тем, кто ест мясо. Мы с ним давно разошлись, но я так и осталась вегетарианкой.

Как реагируют люди, когда узнают, что не ем мясо? Спрашивают, почему. Отвечаю, что не хочу и нет потребности в этом. На самом деле я особо об этом и не рассказываю, так как считаю, что в этом нет ничего особенного. Тут как в шутке: собрались люди на похороны, и священник говорит: «Кто-нибудь хочет что-то сказать?» И тут поднимается рука из толпы и говорит: «Да, я хочу. Я вегетарианец».

Думаю, если это не транслировать как что-то особенное и не кичиться этим, то и обратки острой не будет. Потому что, на самом деле, всем наплевать. А уважать чужое решение — это воспитание и этикет.

Сложно ли ходить в кафе и на дни рождения? Нет, везде как минимум есть картошка и хлеб. Иногда бывает желание сорваться, но только когда очень голодная.

Я не верю, что вегетарианство спасет коров или сделает мир добрее. Просто мне так комфортнее.

Максим, 32 года, журналист

Всю жизнь выковыривал кусочки мяса из плова

Таких, как я, умные люди называют пескетарианцами (это не обзывательство). В моем рационе есть морепродукты, яйца, молоко, сыр. Не ем только то, что хрюкает, мычит и кукарекает.

Вообще, я всю жизнь был равнодушен к мясу. Можно сказать, даже не любил: ел лишь «потому, что так надо». Всегда радовался бескотлетным обедам и ужинам. Когда давали суп, делал все, чтобы фрикадельки покинули мою тарелку. Когда был плов — ложкой выковыривал кусочки мяса. Хотя было и то, что немного нравилось: ветчина, карбонад, салями, перемячи, пицца с колбасой.

Мой сложный роман с мясом продолжался до 30 лет. В октябре 2020-го я сказал себе: «Максим, а давай-ка попробуй хотя бы месяц не есть мясо, и посмотрим, что будет». Так этот месяц превратился в бесконечность. Теперь мне противны мясные запахи и мысли о том, что я ем чью-то плоть. А вот есть рыбу и креветки мне пока не противно. Да, такой вот я хитрый (см. пункт о пескоторианстве).

Из минусов моего отказа от мяса: теперь не так весело ходить по кафе и ресторанам. Слишком мало подходящих блюд, часто приходится заказывать одно и то же. Ох, уж эти современные проблемы.

Также увеличился средний чек в «Маке». Когда хочется чего-то вредного и бургерного, приходится заказывать шримп ролл или фиш бургер, а они гораздо дороже всевозможных чизбургеров.

Из плюсов моего отказа от мяса: пока никаких. Ну, разве что показалось, что стало реже болеть горло.

Алсу, 23 года, выпускница пединститута

Не ест даже творог и мед. Это продукты эксплуатации животных

Примерно с десятого класса мне стало неприятно есть мясо. Когда ела курицу, представляла, как она бегает по двору. Я ведь из деревни и знаю, что курица, которая лежит у меня на тарелке, — это та самая курица, которая несколько дней назад бегала у нас во дворе. Но я все равно продолжала ее есть, потому что так принято.

Через пару лет познакомилась с девушкой-сыроедкой. Она ела только фрукты и овощи. Для меня это было открытием: «Вау, получается, можно просто не есть то, что тебе противно». На следующий день я отказалась от мяса. Сначала в мягкой форме: могла взять беляш, убрать из него мясо и съесть только тесто и картошку. Потом меня перестал устраивать такой вариант: все-таки блюдо уже соприкасалось с мясом и впитало его запахи.

Через два года вообще отказалась от всего, что хоть как-то связано с животными. То есть стала веганом. Молоко, сыр, творог, мед — все это исчезло из моего рациона, потому что это продукты эксплуатации животных. Мармеладки тоже не ем. В них есть желатин, а он изготавливается из сухожилий, связок и костей. Понятно, что мой отказ никак не повлияет на индустрию, но конкретно моя совесть чиста.

Однажды мама пошутила: «А я вот возьму и перемешаю твою еду той же ложкой, которой перемешивала молоко. Ты даже не заметишь». Эта шуточка «ты даже не заметишь» так глубоко засела, что пробудила недоверие (смеется). С тех пор я готовлю сама.

Ходить в гости на праздники, конечно же, трудно. Ты просто стоишь и не понимаешь, что делать. Постепенно привыкла и стала брать еду с собой: печенье, орехи, фрукты, овощи.

С общепитом тоже тяжело. Да, есть гречка, рис, макароны, но если туда добавили сливочное масло — всё, блюдо перестало быть веганским. Плюс никто не может мне гарантировать, что мои продукты резали чистым ножом, который не соприкасался с мясом. В общем, в традиционных кафе я не питаюсь. Хожу в Green Life на Университетской и Vegan Day на Кави Наджми.

Желания сорваться у меня нет, но есть теплые воспоминания, связанные с некоторым блюдами. Например, татарский суп-лапша. Он ассоциируется с детством, моей бабушкой. То есть я хочу не сам суп, а вот эти воспоминания.

Альбина, 32 года, бухгалтер

По бургерам не скучает — она их ест. Но только с растительными котлетами

Примерно в 2010-м мне стало интересно, что такое вегетарианство и почему люди на него переходят. Много читала об этом, и постепенно мое мировоззрение начало меняться. Появилось желание ограничить прием мясных блюд.

В 2015-м съездила в Индию — меня потрясла любовь местных к коровам. После возвращения я полностью убрала из рациона красное мясо. Постепенно начала отказываться от белого мяса и морепродуктов. Родители удивились. Они хоть и не понимали меня, но все же поддержали мое решение. Даже шутили, что теперь экономия на мясе.

С 2020-го начала изучать материалы о пользе перехода на растительное питание. Достаточно просмотра документального фильма «Мясо», и уже начинаешь думать об альтернативных источниках белка (их много).

У меня нет запрета на прием мяса, морепродуктов. Конечно, есть воспоминания, любимые блюда. Тот же бургер я ем, когда хочу, только котлета в нем из растительных продуктов. Вы когда-нибудь пробовали треугольник и манты с тыквой? Попробуйте, и вопросов на тему «что же едят вегетарианцы» станет меньше.

Это мой осознанный выбор. Сначала был поиск ответов, любовь к животным, теперь — принцип ненасилия.

Ильзира, 28 лет, специалист по ипотечному кредитованию

Иногда пытаются накормить: «Будешь индейку? Это же не мясо»

Мне было 21. Я даже не думала отказываться от мяса, но очень хотела испытать опыт медитаций и узнать, что такое йога. Попала на 5-дневный курс, и там была рекомендация: не есть все, что прыгает, бегает, плавает и кукарекает. Решила попробовать. Эти пять дней мне было так легко внутри, что я поняла: мясо мне не нужно. Тем более от него так тяжко желудку и всему организму в целом.

Как отреагировали близкие? Папа: «Ты что, сектантка, что ли?» Мама: «Сдай все анализы. Витаминов, наверное, не хватает». Бабушка: «Ну поешь супчика хотя бы, он на курином бульоне». Некоторые друзья порекомендовали лечиться. Но меня ничто не остановило.

К реакции новых знакомых тоже давно привыкла. Всегда интересуются: «А зачем? А почему?» Кто-то даже пытается покормить: «Будешь индейку? Это же не мясо».

Желания сорваться и съесть условный хот-дог не возникает. Это невозможно, потому что любые запахи мяса стали для меня противны. Когда друзья зовут на праздники, заранее спрашивают, что приготовить. С походами в кафе и рестораны проблем тоже нет: сейчас полно мест с вегетарианскими блюдами.

***

Вегетарианец вы или нет — неважно. У нас есть то, что подойдет и тем, и другим: 10 лучших кафе и ресторанов Казани по версии Wheretoeat. Большинство из них проповедуют мясоедство, но есть и те, что буду рады вегетарианцам.


Еще заметки








загрузить еще