Мусорную проблему в Казани пора решать. К осени вывозить отходы будет некуда

На Казань надвигается очередная «мусорная» проблема: скоро городу будет негде складировать отходы. Все потому, что сюда свозится мусор из соседних районов республики, накапливаются отходы в самой Казани — а полигон всего один, на Химической.

Его мощности должно было хватить еще на пару лет, но мусора стало так много, что полигон заполнится быстрее.

Счет идет на месяцы

Мусоросжигающий завод помог бы выбраться из этого кризиса, правда, на его строительство нужно минимум полтора года. У Казани этого времени нет, действовать нужно сейчас:

«Уже этой осенью мы окажемся в непростой ситуации, когда мусор из столицы РТ будет некуда вывозить. В связи с этим большая просьба к главам соседних районов — восстановить работу полигонов ТКО на вашей территории, ускорить работу по предоставлению земельных участков для строительства полигонов и комплексов по переработке отходов», — сказал руководитель исполкома Рустем Гафаров на итоговой коллегии минстроя.

Вывозом мусора с 2019 года занимается не город, а региональный оператор ООО «УК «ПЖКХ». В 2025 году он собирается открыть полигоны в Верхнеуслонском, Арском и Алексеевском районах. Но жалуется, что власти не торопятся выделять под них землю.

Что касается Казани: в 2023 году хотят запустить вторую карту полигона «Восточный», рассказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин.


Еще новости









загрузить еще