Убыр: как развлекается самый кровожадный персонаж татарской мифологии

Убыр: как развлекается самый кровожадный персонаж татарской мифологии

Не только в темных чащах обитают герои ночных кошмаров. Некоторые существа живут прямо в человеке. Встречайте, единственный и неповторимый герой татарских мифов — Убыр. Он же дух умершего колдуна или самоубийцы, который прекрасно чувствует себя даже в теле мертвого человека.

Татарский коллега графа Дракулы, который любит подменивать детей

Убыр — настоящий вампир, питающийся кровью людей и животных. Словом, граф Дракула, только не из Румынии, а из Татарстана.

Как точно выглядит Убыр, неизвестно, но он легко превращается в животных и предметы в зависимости от настроения. Сегодня вы встретите его в роли черной кошки, а завтра — в виде огненного шара. На этом его суперспособности не заканчиваются. Еще Убыр умеет летать и «давить» (душить) жертв.

Если говорить о жизненных целях, то у него она одна — гадить людям. Пакостничает Убыр по-разному: похищает драгоценности, ворует и подменивает детей и потомство животных, пьет молоко у скота, из-за чего животные болеют и умирают.

В качестве жертв Убыр выбирает женщин и скот, а вот мужчин сторонится. Наверное, боится получить отпор.

Распознать Убыра легко. Просто загляните подозреваемому под мышки

Вычислить его можно по трем признакам.

1. У человека, в котором живет Убыр, на голове есть углубление. Если увидите что-то подобное у друга — задумайтесь.

2. Отверстие в области груди или подмышки. Через него этот татарский вампир проникает в жертву.

3. Рана-близнец. Если вы встретили блуждающего Убыра и хотите понять, в чьем теле он живет, укусите его или пораньте. След останется не только у Убыра, но и у человека, в теле которого он скрывается.

Дубовый кол — вот что нужно, чтобы обезвредить Убыра

Уничтожить духа можно только тогда, когда он находится в образе огненного шара или в могиле жертвы. В первом случае достаточно проткнуть шар рябиновыми вилами (такие есть в квартире у каждого казанца). Он рассыплется в прах и исчезнет навсегда.

С Убыром в теле человека дела обстоят иначе. Уничтожить его удастся только после смерти хозяина. Когда человек умирает, существо остается жить в его могиле и продолжает наносить вред людям. К примеру, оттуда Убыр поглощает облака, насылая засуху и неурожай на деревни.

Чтобы выбраться из могилы, существо проделывает дыру и бежит по своим убырским делам. Обычно ночью — так меньше свидетелей.

Прекратить походы духа просто. Нужно набить дыру конским навозом и заколотить дубовым колом. Правда, этот способ не 100%-й. Наверняка избавиться от него можно только так: выкопать тело покойника и пронзить его насквозь дубовым колом.

Оказывается, существует женская версия Убыра — Убыр-старуха

Писатель Каюм Насыри в книге «Мифология казанских татар» пишет, что существует женская версия этого существа — Убыр-старуха. Она живет в глуши и, в отличие от своей мужской версии, часто помогает людям. Но только если у нее хорошее настроение.

Как ни странно, многие сами напрашиваются к ней в гости, ведь она знает ответы на все вопросы и может помочь в чем угодно.

Будьте уверены: она накормит, напоит и выпьет всю вашу кровь

В доме Убыр-старухи вы встретите ее за ужином. Причем поглощать она будет не что иное, как огонь. Небольшой совет: обязательно поздоровайтесь, иначе на десерт у нее будете вы. Если будете хорошо себя вести, старуха почувствует это и поможет. И даже одолжит клубок, который проводит из леса к дому.

Правда, к девушкам Убыр-старуха относится строже. Наверное, чувствует конкуренцию. Для них у нее есть целая программа испытаний (не путать с конкурсом красоты). С ними нужно справиться, если хочешь вернуться домой и жить долго и счастливо.

Два совета по выживанию в гостях у Убыр-старухи

1. Помогайте. Бабушка обязательно попросит отвести ее в баню. Будьте с ней максимально вежливы и обходительны. Готовьтесь, таких проверок на отзывчивость будет много.

2. Не пытайтесь что-то украсть. Даже если очень хочется. Старуха быстро это заметит и выведет вас на чистую воду.

После всех испытаний Убыр-старуха подарит сундук и отправит домой. Честные девушки получают зеленый, хитрые — черный. Первых ждут украшения и золото, а вторых — змея, которая задушит. Теперь вы знаете: черный сундук открывать не стоит.

***

Плавно перемещаемся из мира татарского фольклора в мир казанского кинематографа. Представим на секунду, как бы выглядел город, будь он площадкой для съемок «Гарри Поттера», «Пиратов Карибского моря» и даже кубических мультфильмов в стиле Lego.


Еще заметки





загрузить еще