Сад рыбака остался без исторической чаши 1936 года

Фонтан в Саду рыбака на Клары Цеткин остался без исторической чаши 1936 года. Ее демонтировали, увезли и больше не привезут.

«Образец советского паркового искусства 1930-х годов превращен в обломки. Это в нашем родном колхозе называется “реставрация” и “благоустройство”», — написал в своем телеграм-канале известный казанский краевед Ян Гордеев.

В Институте развития городов РТ объяснили, что чаша слишком старая и уже не подлежит восстановлению. Она из бетона, а срок его службы — 50-70 лет. Вместо советской чаши «слепят» новую — такую же, по архивным чертежам. Вернут и давно исчезнувшую фигуру рыбака.

Чаша в 2022 году. Фото: Денис Гордийко/kzn.ruЧаша в 2022 году. Фото: Денис Гордийко/kzn.ru

В этом году Сад рыбака обновят

Парк существует с 1877 года. Тогда общественное пространство принадлежало финскому купцу Густаву Тальквисту и носило название Сад Тиволи. После революции в 1917-м на значительной площади сада построили завод «Сантехприбор». Нетронутой осталась только небольшая часть старого парка.

Какое-то время общественное пространство называли Садом машиностроителя. В 1936-м в центре установили фонтан со скульптурой рыбака, и за парком закрепилось нынешнее название Сад рыбака.

Архитекторы хотят воссоздать тот самый Сад рыбака, потому что он давно потерял свое лицо. Главный акцент будет сделан на центральный объект — фонтан. Ему вернут скульптуру рыбака, которую раньше жители района любили наряжать в костюм Деда Мороза. Также воссоздадут вазоны и входную группу. Фонари и гирлянды будут в ретростиле.

Появятся и детская площадка, спортивная зона с тренажерами, футбольное поле с амфитеатром, теннисный корт и площадка для проведения мероприятий. Летом здесь будут устраивать кинопоказы под открытым небом, а зимой устанавливать елку.

Все эскизы: мэрияВсе эскизы: мэрия

Обновление Сада рыбака должны завершить до сентября.


Еще новости








загрузить еще