Кто в Казани выше всех: сможете угадать, не открывая этот текст?

Кто в Казани выше всех: сможете угадать, не открывая этот текст?

Вы когда-нибудь задумывались, какая высота у самых узнаваемых зданий Казани? Мы — да. Так и появился этот текст. Предлагаем отложить на пару минут горящий отчет и сравнить самые высокие и просто знаковые постройки города с Эйфелевой башней. Почему именно с ней? Потому что она тоже красивая и высокая.

Стела «Хоррият» — 40 метров

Женщина-птица была установлена в 1996 году в честь независимости республики Татарстан. Весит бронзовая пташка как 200 000 воробьев (шесть тонн), а вот летать не умеет. Зато скульпторы снабдили ее механизмом, благодаря которому стела может вращаться.

Дворец земледельцев — 48 метров

Тот случай, когда снаружи красота, а внутри пустота. Как бы ни маскировался шикарный замок, украшенный 20-метровым бронзовым деревом, внутри он все равно останется обычным офисом.

«Ак Барс Арена» — 49 метров

Один из самых вместительных стадионов России еще и достаточно высокий. Спортивные фанаты собираются здесь с одной целью — посмотреть на «Рубин» и его соперников. Остальные посетители устраивают лазерные сражения, приходят на концерт любимой группы, остаются переночевать в номере с видом на футбольное поле или играют в сквош.

Петропавловский собор — 52 метра

История здания насчитывает четыре пожара и налет пугачевцев. В разное время здесь были музей, архив и даже планетарий с конференц-залом. С такой богатой биографией и не обязательно быть самым высоким.

Башня Сююмбике — 58 метров

Башня Сююмбике на метр выше известной родственницы — Пизанской башни. Но с ней почему-то не делают забавных фото. Если думаете, что это из-за трагичной истории, спешим развеять миф: Сююмбике не прыгала с ее вершины. Так что берите фотоаппарат и приходите держать башню на ладошке.

Колесо обозрения «Вокруг света» — 65 метров

За 390 рублей можно оказаться в Москве, Лондоне, Риме и Париже, не выезжая из Казани. Достаточно купить билет на колесо обозрения и выбрать кабинку с понравившимся городом.

Кстати, одна Эйфелева башня — это примерно пять таких аттракционов.

Колокольня Богоявленского собора — 74 метра

За 150 рублей можно подняться на самый верх колокольни, чтобы позвонить в колокол и сделать фото миниатюрных прохожих. Спонсором красивого вида и вашей одышки станут два миллиона кирпичей, из которых построили колокольню.

«Корстон» — 75 метров

Если на первом этаже «Корстона» можно медитировать в компании фо бо, то на 25 этаже придется наслаждаться шумными посетителями за соседними столиками. Плюс все же найдется — красивый вид с высоты 75 метров.

ЖК Clover House — 82 метра

Те, кто впервые видят это произведение архитектурного искусства, задают два вопроса: как выглядят угловые квартиры и не пропадают ли предметы в этом Бермудском треугольнике? Ответы на эти вопросы мы не знаем, но точно можем сказать одно: высота дома-утюга — 82 метра.

«Ривьера» — 85 метров

Чего только нет на территории «Ривьеры»: гостиничные номера, рестораны, фитнес-зал, пляж и аквапарк возле отеля. Увы, горки в нем не такие высокие, как «Ривьера», зато длина самой протяженной — 211 метров.

ЖК «Лазурные небеса» — 121 метр

Не секрет, что «Лазурные небеса» — самое высокое жилое здание в Казани. Но вы ошибаетесь, если думаете, что ничего выше нет. У этого зеркального 37-этажного небоскреба есть конкурент.

Телевышка на Горьковском шоссе — 180 метров

По будням телевышка — самое высокое сооружение в Казани, а по праздникам — самое высокое сооружение с тысячами горящих лампочек. До Эйфелевой башни ей не хватает каких-то 148 метров, но она прекрасна и без них.

***

«Низкие» достопримечательности Казани не менее обворожительны. Например, двор Присутственных мест. Чтобы привлекать толпы туристов, ему не нужно достраивать этажи. Ведь у него есть пруд с камнями, деревянная дорожка, как в 16 веке, и даже железные «мосты».


Еще заметки




загрузить еще