
С сегодняшнего дня весь наземный электротранспорт перешел на бескондукторную систему. Теперь оплачивать проезд в трамваях и троллейбусах нужно самостоятельно.
Для казанцев это не новшество: избавляться от кондукторов начали еще в 2021 году, но у некоторых до сих пор остаются вопросы: что делать, если с собой только наличные, кто, а главное, как проверяет оплату и обязательно ли платить при входе, или можно на выходе? Рассказываем об этом и не только.
Теперь ни в одном трамвае и троллейбусе нет кондукторов с валидаторами в руках?
Да. История перехода началась три года назад с троллейбуса №2, а закончилась сегодня — трамвайным маршрутом №7. Так что теперь валидаторы не путешествуют с задней площадки на переднюю и обратно — они обрели свое законное место на поручнях.
К слову, на некоторых маршрутах все еще можно встретить кондукторов, которые просто смотрят. Своим молчаливым взглядом они заставляют совесть зайцев проснуться и оплатить проезд.
Где платить и что делать, если с собой только наличные?
«Передавать за проезд» нужно валидатору. Их по три в каждом троллейбусе и трамвае: по одному на поручне у каждой двери. Платить можно транспортной и банковской картами.
Пассажирам с наличными прямая дорога к водителю. Он согласен как на купюры, так и на пластиковые карты — если вдруг вы еще не готовы расплачиваться картой без свидетелей.
А водитель выдает билеты?
Выдает, потому что все операции проходят через электронную кассу.
Что делать, если я хочу оплатить за себя и друга/ребенка/соседа?
Просто приложите банковскую карту к валидатору два, три, четыре или сколько нужно раз — никто не против вашей щедрости. Подсказка: если с устройством возникли трудности, в любой момент можно обратиться к водителю-кондуктору — он примет оплату за всех.
Проезд нужно оплачивать при входе или на выходе?
Заплатить лучше сразу или в течение одной остановки, иначе вы рискуете стать приманкой для контролера. Таковы правила организации пассажирских перевозок, предупреждает Метроэлектротранс.
Кто-нибудь, кроме водителя, все это контролирует?
В любой момент могут зайти контролеры. Они приложат карту пассажира к своему валидатору и проверят, платил он или нет. Если оплата была, на экране появится соответствующая надпись. Если нет — заяц пойман.
Наказание классическое: проверяющие предложат купить билет либо покинуть транспорт. Есть еще одна мера воздействия — штраф 300 рублей за безбилетный проезд по статье 5.1 КоАП РТ, но выписать его может только сотрудник полиции.
Почему решили отказаться от кондукторов и что с ними станет?
От кондукторов отказались вынужденно: городу не хватает кадров. К тому же бескондукторная система выгоднее, ведь валидатору не нужно платить зарплату и гарантировать ежегодный отпуск.
Остальные причины звучат неправдоподобно: чтобы улучшить качество транспортного обслуживания, повысить комфортность и удобство для пассажиров.
Если вы уже успели распереживаться за «уволенных» кондукторов, не волнуйтесь. Еще в сентябре «Метроэлектротранс» уверял, что их не уволят. Им предложат стать водителями или переквалифицироваться в контролеров.
***
Автобусники о бескондукторной системе пока молчат. А жаль. Возможно, тогда они появлялись бы на остановках после 21:30 чаще. Рассказываем, почему по вечерам транспорт превращается в призрачного гонщика, которого не дождешься.