1004_Сатисфакция

Здание бывшего аэропорта на Патриса Лумумбы отреставрируют

Здание бывшего аэровокзала на Патриса Лумумбы отреставрируют. Будут восстановлены исторические элементы: полуколонны, входная группа восточного дворового фасада и прочее. Одноэтажную пристройку снесут.

В планах также вечерняя архитектурная подсветка.

Да, раньше аэропорт находился прямо в городе. Казанцы гуляли по летному полю и ждали самолеты на лавках

Когда в Казани не знали, что такое Азино и «Лазурные небеса», на Патриса Лумумбы появился первый аэропорт. В 1930-х посреди поля поставили деревянную избу — пилотную версию казанского аэровокзала. В 50-х случился апгрейд: построили новое здание с колоннами, башней, ангаром для самолетов и гостиницей.

Фото: Фото: И. Озерский, goskatalog.ru

Аэропорт был так близко к центру, что до него ходили пешком. А те, кому лень, приезжали на трамвае №5 или троллейбусе №2. И никаких таксистов, готовых отвезти в центр по тройному тарифу.

Фото: Фото: Н. Юсупов

Внутри не было зеленых зон и гейтов. Все пространство занимали они: зал ожидания, ресторан, парикмахерская, телеграф, междугородный телефон и почта.

Gif: Видео из kazanhistory/vk.com

Казанцы помнят, как внутри пахло керосином, путешествиями и капустой провансаль. Ее аппетитные флюиды доносились из ресторана «Аэропорт». На бизнес-ланчи туда ходили все, не только пассажиры. Винегрет стоил 55 копеек, солянка — 58.

Фото: Фото: kazanhistory/vk.com

Взлетно-посадочная полоса была в том месте, где сейчас ипподром и «Мега». Попасть туда мог любой через лазейку в заборе. Жители Красной Позиции и Аделя Кутуя пользовались этим и сокращали путь домой по летному полю. Они ждали, когда взлетит самолет, и шли дальше.

Фото: Фото: В. Зюзин, pastvu.com

Пассажиры ждали рейсы прямо на лавках. Говорят, они поглядывали на импровизированное табло в виде доски: там грифелем выводили номера рейсов. Или просто смотрели в небо на подлетающие самолеты.

Фото: Фото: kazanhistory/vk.com

В аэропорт приезжали всей семьей, будто провожали родственников в космос. Из Казани можно было улететь в Бугульму, Москву, Киев и кучу других городов.

Gif: Видео: kazanhistory/vk.com

В 70-х на аэропорт стали косо поглядывать: он не соответствовал требованиям — слишком короткая взлетная полоса. Близость к городу тоже была опасной: однажды самолет упал прямо на улице Аделя Кутуя.

Начали строить новый аэропорт. В старый тоже хотели вдохнуть жизнь, но кто-то передумал. Вместо рейсов остались только воспоминания.

Фото: Фото: из коллекции Р.Вениаминова, kazanhistory/vk.com

Сейчас в здании старого аэровокзала находится офис «Татнефтепроводстроя».


Еще новости








загрузить еще