57% жителей Казани передвигаются на общественном транспорте, а на личном — 43%. На въезде ситуация сложнее: всего 36% попадают в Казань на общественном транспорте и 64% — на личном. Если ничего с этим не делать, город может задохнуться от пробок.
Поэтому нужно:
а) максимально развивать общественный транспорт;
б) провести радикальную «демотивацию» использования личных авто.
Это слова Олега Григорьева — главы Института пространственного планирования Татарстана. В интервью «Реальному времени» он рассказал, как спасти Казань от надвигающегося коллапса.
Что нужно сделать
1. В утренний час пик общественный транспорт должен двигаться с интервалом 5-7 минут.
2. На всех вылетных магистралях — Горьковское шоссе, Оренбургский, Мамадышский и Сибирский тракты — необходимо организовать выделенные полосы и пустить по ним метробусы.
Для машин останется две полосы. «Это ухудшит условия движения на личном транспорте (и это правильно) и первое время автобусы будут возить воздух. И в Москве не сразу наполнилось пассажирами железнодорожное кольцо, но когда стоящие в пробке автомобилисты видят автобусы, с ветерком пролетающие мимо, ситуация в конце концов меняется», — говорит Олег Гигорьев.
3. За выезд на выделенные полосы — жесткие штрафы. Сетью выделенок нужно покрыть весь город и окраины.
4. Парковочный режим в центре ужесточить, а затем и на всей территории Казани.
5. Количество полос в центре сократить.
6. От некоторых развязок на въезде в город отказаться в пользу светофоров.
7. Продлить действующую линию метро в сторону южной части Казани, а также построить новые ветки: в сторону ж/д вокзала, восточной части города и Квартала.
8. Создать ж/д кольцо внутри Казани и запустить из пригорода часто ходящие электрички. То есть повторить за Москвой с их превращением радиальных железных дорог в диаметры наземного метро.
9. Развивать скоростной легкорельсовый транспорт, в том числе от станции метро «Северный вокзал» до «Салават Купере» и Зеленодольска.
10. Метро, электрички, скоростные трамваи — все должно быть соединено в общую систему с удобными пересадочными узлами.
Выполнение всех пунктов поможет добиться заветных цифр: внутри Казани общественным транспортом пользуются 65% жителей, а за пределами — хотя бы 55%.
Год назад этот же эксперт заявил, что платная парковка в центре должна стоить 300-400 рублей. Заодно он надавал тумаков казанскому метро — назвал его бесполезным.