Новый ТЦ, отель у Миллениума и 56 плавающих фонтанов на Булаке: что ждет казанцев в 2024-м

Новый ТЦ, отель у Миллениума и 56 плавающих фонтанов на Булаке: что ждет казанцев в 2024-м

Начало года — самое время вспомнить, что нового и классного должно появиться в 2024-м. Какие ТЦ, скверы, бульвары, общественные пространства и другие подарки ждать казанцам в ближайшие 12 месяцев — рассказываем.

Перрон для стоянки самолетов в аэропорту

Фото: Марат Мугинов/kzn.ruФото: Марат Мугинов/kzn.ru

Есть две основные причины, по которым город чаще всего получает гигантские подарки:

1. Просто потому что 30 августа.
2. События мирового масштаба.

Второе — саммит БРИКС — как раз назначено на октябрь 2024 года. К этому моменту аэропорт Казани получит небольшой сюрприз за 8 миллиардов рублей — перрон для 33 самолетов.

Art-центр на Ершова

Фото: ud-group.comЭскиз: ud-group.com

В июле-сентябре у замка «Вкусно — и точки» на Ершова появится конкурент. Внимание фанатов картошки фри и наггетсов притянет новый торговый центр, который наградили статусом арт-центра. В нем будут фуд-корт, коворкинг, гипермаркет, торговые галереи, бизнес-центр и парковка — и правда арт-центр, не иначе.

Теперь о его противоречивой внешности. Фасад угловатого здания с панорамными окнами украшает историческая вставка в виде красной кирпичной кладки — это отсылка к Арским казармам, которые пять лет назад со скандалом снесли. Она нужна, чтобы отдать дань истории. Ну и, видимо, чтобы ценители старины проходили мимо и хватались за сердце, вспоминая, что город потерял.

Напомним, что он потерял. Арские казармы были построены в 1910-1911-х для размещения военных полков. Но в 2019 их решили снести. Не спасли даже митинги, петиции и просьбы признать казармы объектом культурного наследия.

56 плавающих фонтанов на Булаке

Фото: Денис Гордийко/kzn.ruФото: Денис Гордийко/kzn.ru

К 1000-летнему юбилею города Булаку подарили россыпь фонтанов, а Игры БРИКС, которые пройдут в июне, подарят еще: в этом году здесь обещали установить 56 плавающих фонтанов. Они будут «стрелять» водой на десять метров, подсвечиваться и позировать гуляющим.

Реконструкция Центрального стадиона

Фото: Денис Гордийко/kzn.ruФото: Денис Гордийко/kzn.ru

Игры БРИКС оставят отпечаток и на Центральном стадионе. После ремонта посетителей будет радовать не только вид на Кремль, но и новые сиденья, беговые дорожки, входные группы и фасад. Таких обновлений стадион не видел почти 20 лет.

Есть только один минус — парковка здесь стала платной. Увы.

Гостиничный комплекс у Миллениума

Фото: skuratov-arch.ruЭскиз: skuratov-arch.ru

Рано или поздно рука архитекторов должна была коснуться пустыря между Миллениумом и «Ривьерой». К октябрю здесь вырастут две «стекляшки» нового гостиничного комплекса. Всего их будет пять.

Разбавят стеклянный ансамбль из разноэтажных высоток зонами отдыха, зеленью, торговым центром, ресторанами, офисами и собственным пирсом. Для желающих погулять по свежей прибрежной точке среди зданий в 65-100 метров проход к реке сохранят.

Реконструкция бульвара на Серова

Фото: Марат Мугинов/kzn.ruЭскиз: kzn.ru

Безликий бульвар на Серова превратят в яркий бульвар на Серова. Здесь появятся детская площадка, сенсорный сад с тактильным покрытием, зоны отдыха с гамаками и качелями, а также площадка для бочче — игры с метанием шара на точность. Позже займутся и озером.

С дизайном решили не экспериментировать: архитекторы выбрали минимализм с розовыми и персиковыми тонами. Это отсылка к картине «Девочка с персиками» Серова, в честь которого и названа улица.

Детский парк на Казанке

Детский парк. Фото: телеграм-канал «Благоустройство Казани»Эскизы: телеграм-канал «Благоустройство Казани»

Несмотря на снег и бодрые -20 °С, на пустыре между Нацбиблиотекой и «Урамом» вовсю идут строительные работы, чтобы в будущем вы сказали «вау!» Летом здесь вырастет детский парк с игровыми площадками, фонтаном, павильоном для творчества и местами отдыха и питания.

Сквер Учителя — тоже на Казанке

Сквер учителя. Фото: Институт развития города/kzn.ruЭскиз: Институт развития города/kzn.ru

Территорию рядом с будущим детским парком на Казанке превратят в сквер Учителя. Его украсят амфитеатр, арт-объекты и скульптура главного героя этого места — учителя. Еще в проекте есть павильон «Белем», «вкрученный» прямо в холм. В нем обустроят интерактивное пространство для выставок, лекций и встреч детей с учителями.

Реконструкция Горьковского шоссе

Фото: Денис Гордийко/kzn.ruФото: Денис Гордийко/kzn.ru

По ощущениям реконструкция Горьковского шоссе длится вечность, но оказывается, и у вечности есть предел — 2024 год. Да, шоссе обещают «добить» в этом году.

Казанцы уже наизусть знают сценарий реконструкции: шесть полос, новые разворотные петли, подземные и наземные переходы, тоннель, путепровод и пропускная способность 11 000 машин в час. Быстрому проезду не помешают даже светофоры, потому что их здесь не будет.

Остается только дождаться.

Подземный переход у парка Горького

Фото: телеграм-канал «Мэрия Казани»Фото: телеграм-канал мэрии

В прошлом году территория перед парком Горького обновилась. Осенью здесь навели порядок: заменили пешеходные дорожки, установили скамейки, расстелили газон и даже сделали подарок велосипедистам — новую дорожку от «Корстона» до Лобачевского. Не хватает только важной стеклянной детали — подземного перехода. Его уже сделали красивым с одной стороны, а к лету сделают красивым и с другой.

***

Самый нелюдимый ТЦ города тоже ждут изменения. ЦУМ закрылся, чтобы вернуться — обновленным и желанным. Желанным его должен сделать центр ремесел, в который он превратится. Надеемся, ЦУМ действительно трансформируется и не останется таким, каким казанцы запомнили его в последний раз.


Еще заметки






загрузить еще