Егор Крид, закрытая церемония открытия и 10 млн долларов. 9 вопросов об Играх будущего

Егор Крид, закрытая церемония открытия и 10 млн долларов. 9 вопросов об Играх будущего

В Казани стартуют Игры будущего. Две тысячи спортсменов из 107 стран поборются за призовой фонд в 10 млн долларов, соревнуясь в фиджитал-баскетболе, Dota 2, CS2, гонках дронов и не только.

Рассказываем, когда все начнется, сколько стоят билеты, куда идти, чтобы увидеть все вживую, и можно ли попасть на церемонии открытия и закрытия.

Что такое Игры будущего?

Это соревнования, которые объединяют давно знакомое — киберспорт и обычный спорт.

Приведем в пример фиджитал-хоккей. В нем спортсмены сначала сыграют матч в симуляторе NHL 24, а затем выйдут на лед «Татнефть Арены» в формате 3x3. Победителем окажется тот, кто в сумме наберет большее количество очков.

Во что будут играть?

Всего будет 21 гибридная дисциплина. Их разделили на пять направлений:

«Спорт». Классические виды спорта + их виртуальные аналоги. Сюда входят футбол, баскетбол, хоккей, скейтбординг и единоборства.

«Тактика». Онлайн-шутеры и трехмерный экшн + лазертаг. Играть будут в CS2, Warface и Standoff 2.

«Стратегия». Игры-стратегии + физический этап. Здесь за диджитал отвечают Dota 2, «Мир танков» и Mobile Legends: Bang Bang. А за физику — шоу-матч с чужими для них дисциплинами: футбол, баскетбол, лазертаг и VR ритм-симулятор.

«Скорость». Спидран + шоу-матч. Спидран — это скоростное прохождение игр. В списке, например, Battletoads, Shrek 2, GTA Vice City, Hitman 3. В шоу-матче будут футбол, лазертаг и VR ритм-симулятор.

«Технологии». Гонка дронов, битва роботов, спортивное программирование, Just Dance и кибатлетика (для людей с протезами). Тут не будет четкого разделения между реальным и виртуальным, как в предыдущих блоках.

Полное расписание игр — здесь.

Кто участвует?

Около двух тысяч спортсменов и киберспортсменов из 277 команд. Большинство, скорее всего, вам не знакомы.

Но будут звездные гости: Егор Крид, Андрей Аршавин, Артем Дзюба, бойцы UFC, блогер Влад А4, стример Слава Бустер и DJ Smash. Они здесь в качестве амбассадоров — чтобы делать селфи с фанатами, подписывать открытки и выступать.

Когда пройдут Игры будущего?

Церемония открытия пройдет 21 февраля, но сами соревнования стартуют на два дня раньше — 19 февраля.

Церемонии открытия и закрытия пройдут в «Казань Экспо». 21 февраля в 19:00 здесь соберутся спортсмены, почетные гости, организаторы и, возможно, появится даже Путин. Жаль, что обычному зрителю сюда не попасть, будет только трансляция на «Первом канале».

Церемония закрытия состоится 3 марта. Ее тоже можно увидеть только на ТВ. Трансляцию проведет «Россия 1». Начало в 20:00.

Где пройдут игры?

Половина матчей затянута в виртуальную реальность, но прийти и посмотреть соревнования вживую все равно можно.

Болеть за игроков будут на девяти площадках: «Казань Экспо», «Татнефть Арена», дворец единоборств «Ак Барс», «Урам», «Трудовые резервы», IT-парк Башира Рамеева, Академия тенниса, цирк и Иннополис. Единственная неказанская локация расположилась в Сочи: из-за более подходящего климата фиджитал-гонки переехали в тепло.

Где смотреть онлайн?

Трансляции можно поймать на сайте турнира, официальном ютуб-канале, VK Play Live и Twitch.

Телетрансляции тоже будут — на «Матч ТВ».

Будет ли трансфер?

В дни Игр организуют трансфер только до «Казань Экспо». Доехать можно:

  • на бесплатных автобусах: они будут стартовать от станции метро «Проспект Победы». Расписание;

  • на электричке: при наличии билета на Игры будущего проезд бесплатный. Расписание.

Сколько стоят билеты?

От 300 до 4 000 рублей — зависит от даты и класса билета (покупать тут).

За 300 рублей можно просто сходить на игру, а за 4 000 вам устроят праздник: «подарят» мерч, зарезервируют место на парковке, откроют доступ в лаундж-зону с едой, напитками и плейстейшн. Еще пустят на закрытую встречу со спортсменами и знаменитостями.

Только лучше не тянуть с покупкой: всего в продаже было 80 000 билетов, но 73% из них уже продали. На турнир по Dota 2 и битву роботов, к примеру, уже не попасть — билеты раскупили через пять минут после старта продаж.

Некоторые предприимчивые покупатели предвидели это, закупились партией билетов на Dota и битву роботов и продают их на «Авито». То, что раньше стоило 300 рублей, теперь отдают за 3 000, 15 000 и даже 20 000 рублей.

Будут ли что-то перекрывать?

Ограничения будут незначительными.

С 17 по 23 февраля — на Бичурина у «Татнефть Арены», с 21 февраля по 1 марта — на Хади Такташа перед новым IT-парком, с 22 по 27 февраля — местные проезды у цирка и часть парковки.


Еще заметки





загрузить еще