Этот текст не научит вас безошибочно определять, какая птица перед вами. Зато научит наблюдать за пернатыми, не нарушая их личных границ, поможет найти лучшие локации для бердвотчинга, подскажет, как правильно одеться и чем кормить белоспинных дятлов, зябликов и дроздов. На примере парка Горького.
Передаем слово орнитологу и автору сообщества «Птицы республики Татарстан. Орнитология» Софии Хохлачевой.
Здесь водятся родственники Вуди Вудпекера: седые, черные и белоспинные дятлы
Парк Горького богат на птичьих представителей. Во время прогулок встречаются поползни, уральские неясыти, соловьи, мухоловки, дрозды и огромное семейство синиц разных видов и размеров: большие синицы, лазоревки, гаички и московки.
В этом году в птичьей команде парка пополнение — средний пестрый дятел. Это новый для республики вид, который раньше здесь не встречался. В моей коллекции наблюдений он стал юбилейным — 200-м. Также в парке можно встретить и других родственников Вуди Вудпекера: седых, черных, белоспинных и больших пестрых дятлов.
А несколько лет назад в этом парке у меня была супернеожиданная находка — рулевое перо болотной совы. Эти птицы придерживаются открытых ландшафтов и на зиму вообще должны улетать южнее. Что она забыла в парке Горького зимой? Не знаю. Скорее всего, пролетала мимо. Возможно, зимовала где-то в Русско-Немецкой Швейцарии.
Не всем птицам нравятся случайные гости. Рябинники могут кое-чем обстрелять
Мест для наблюдения за птицами здесь предостаточно. Если хотите наблюдать не только за воробьями и голубями, лучше свернуть с бетонных дорожек в овражную часть парка. Тут меньше шумных посетителей, а еще можно повесить кормушку, чтобы привлечь птиц.
Помните, что наблюдать за пернатыми нужно осторожно, особенно за гнездящимися: не всем нравятся случайные гости. Например, рябинники — отчаянные родители. Заметив опасность, они поднимают шум, нападают целыми «коммуналками» и даже обстреливают неприятеля пометом.
Совет редакции: проверенная локация для наблюдения — вот здесь. В этой точке уже установлены кормушки, так что остается только добавить в них семечки и просо. Тут нами были замечены синицы, дятлы, снегири и поползень. Будьте аккуратны: эта локация находится на краю глубокого оврага.
Как воссоздать сцену с птицами из диснеевского мультика: советы орнитолога
Самый главный совет — не ставьте свои интересы выше интересов птиц. Не нужно наблюдать или снимать, если пернатые волнуются. Понять, что они волнуются, можно по нескольким признакам: обрывистое и беспокойное щебетание, птица нападает или притворяется больной. Помните: если пернатые ходят, расправив крылья, либо кружат над вами — они не позируют, а пытаются отогнать от гнезда.
Преследовать птиц не нужно, если они не захотели устраивать сцену из диснеевского мультфильма, лучше увеличить дистанцию или покинуть место. Так можно избежать неприятных ситуаций.
Вот еще несколько советов:
1. Ловить пернатых глазами продуктивнее всего утром или вечером, но есть птицы, которые активны и весь день.
2. Лучшая одежда — удобная одежда. Могу лишь сказать, что в сезон охоты птицы не подпускают близко людей в камуфляже, но к парковым видам это не относится.
3. Использовать парфюм перед походом в парк можно, но нежелательно. Птицы не придают значения запахам, хотя ощущают их. А вот кровососущих насекомых притягивает аромат духов.
4. В кормлении с рук нет ничего плохого, если делать это редко и не докучать птицам. Городские пернатые, в отличие от диких, неплохо представляют, кто такой человек, но не думайте, что они станут вам доверять. И не забывайте тщательно мыть руки после этого.
Путь к сердцу птицы лежит через желудок: чем привлечь рябинника, московку и гаичку
Опытные натуралисты и профессиональные орнитологи знают, как при помощи звуков привлечь разные виды птиц. Но идеальный вариант для новичка — вкусно накормить. Для этого подойдет кормовой столик или кормушка. Туда можно положить семечки подсолнечника, тыквы, дыни, сушеные плоды рябины, просо, овес — чем разнообразнее корм, тем больше видов птиц им заинтересуются. Растопить сердце дятлов, синиц и поползней поможет сало.
В летний период кормушку можно заменить на водопой, где птицы смогут утолить жажду и искупаться.
Важно поддерживать чистоту как кормушки, так и водопоя. На птичьем фуд-корте среди пернатых повышается риск подхватить болезнь. Благодаря регулярной уборке его можно снизить.
Другой метод — метод, которым орнитологи пользуются при учете сов. Речь про привлечение на голос, то есть на запись с птичьим пением. Но новички часто злоупотребляют им и дразнят птиц, а не приманивают. Рекомендую сначала научиться находить пернатых глазами, почитать книги о поведении птиц, набраться опыта, а уже потом пытаться приманивать их голосом.
Как определить, кого я только что накормил?
Идентифицировать гаичку или мухоловку могут даже неопытные зрители — через приложения iNaturalist (Android, iOS) и Merlin (Android, iOS), например.
Людям, решившим увлечься орнитологией серьезно, полезнее приобрести определитель с рисунками или фотографиями. А лучше и тот, и другой. Могу порекомендовать карманный справочник с рисунками от Союза охраны птиц России или определители Вадима Рябицева. Если вам проще ориентироваться по фотографиям, советую книгу Константина Михайлова и Евгения Коблика «Птицы России. Фотоопределитель».
Со временем вы научитесь определять виды самостоятельно и будете реже обращаться к книгам.
Птицы тоже чувствуют боль
Если нашли больную птицу, для начала оцените, как ей поможете конкретно вы? Для тех, кто готов потратить время и финансы, алгоритм такой: забрать животное, связаться с реабилитационными центрами или ветеринарами-орнитологами и действовать по их указаниям. Посмотреть, кто занимается ветеринарией птиц, можно на сайте Союза охраны птиц России, здесь же есть алгоритм действий.
В любом случае проявите милосердие к больному животному и постарайтесь помочь. Птицы точно так же чувствуют боль, как и все мы.
***
Еще одна локация для бердвотчинга — озеро Кабан с 1,5-километровым орнитологическим маршрутом. Посмотрите, какие гоголи, перевозчики и хохотуньи стали героями этого фотопутешествия.