1004_Сатисфакция

«У нее хороший аппетит — ест почти каждый час»: в казанском зоопарке впервые родилась зебра

В казанском зоопарке впервые родилась зебра. Смотрители временно назвали ее Ромашкой. Имя дали по отцу, которым стал 22-летний самец Ромак из Чехии. Матерью же стала зебра Точка, которую привезли в Казань полтора года назад.

Зебры вынашивают детенышей раз в три года. На свет, как правило, появляется только один, поэтому такое событие является достаточным редким для зоопарков.

«Полосатому пополнению в “Реке Замбези” нельзя не радоваться. Мы долго искали зебр Чапмана для казанского зоопарка. Трудности возникли сначала в связи с двухлетней пандемией коронавируса, потом свою роль сыграла изменившаяся политическая ситуация. В итоге молодых зебр удалось найти во французском сафари-парке. То, что Точка так быстро стала мамой, думаю, лучше всяких слов говорит о том, что эти животные комфортно себя чувствуют», — сказал Ильсур Метшин (не только мэр города, но и человек, подаривший зоопарку зебр).

Пока прячется за маму

После родов Точка сразу же начала сама кормить Ромашку, ухаживать за ней, защищать. Такое у зебр бывает не всегда, рассказала пресс-службе мэрии заведующая отделом «Копытные» Татьяна Буслова.

Ромашке и Точке выделили отдельный вольер. В течение недели новорожденный не должен видеть других непарнокопытных, чтобы запомнить, как выглядит его мама. В природе, если между родителем и детенышем не устанавливается связь, малыш может умереть.

Сотрудники зоопарка отмечают хороший аппетит Ромашки — она ест почти каждый час, но понемногу. В течение ближайших двух месяцев детеныш будет питаться молоком матери. Позже Ромашка начнет пробовать взрослую пищу: сено, траву, концентраты, а также морковь, яблоки, свеклу, картофель и другие фрукты и овощи.

Вчера Ромашка впервые вышла из крытого вольера и стала учиться бегать. До этого она только подпрыгивала, стараясь повторять движения за мамой. В целом детеныш ведет себя спокойно, при этом проявляет любопытство — часто прячется за маму и выглядывает, чтобы понаблюдать за киперами.

Через неделю откроют загон с другой зеброй — Бабочкой, чтобы познакомить ее с малышом. Когда Ромашка еще немного подрастет, ее соседями на прогулках станут антилопы личи, марабу и страусы.

В ближайшее время зоопарк объявит конкурс по выбору имени для нового животного.

Все фото: Денис Гордийко/kzn.ruВсе фото: Денис Гордийко/kzn.ru

***

Кстати, зебры узнают друг друга по полоскам. Если не знали, то вот еще девять интересных фактов о животных казанского зоопарка. Там и про бегемота Захарью, которая раньше была Захаром, и про любителя испанских мультфильмов Нгуву.


Еще новости








загрузить еще