Представьте: конец 90-х — «Мак» еще не успел уйти, а IKEA не успела открыться. В воздухе витают ароматы кока-колы и инновационных идей. Одной из них стала подземная галерея Баумана. Ее вырыли более 20 лет назад, но применения ей не нашли до сих пор.
Многие годы здесь бродили только конспирологи, фанаты постапокалиптических книжек и любители рисовать на стенах, а теперь тут гуляют министр культуры РТ, помощник главы РТ и иногда мы с вами.
Как она появилась, как выглядит сейчас, какой ее видят в будущем и что под Баумана делала министр культуры?
Как появилось подземелье
Многие амбициозные проекты Казани начинаются с одной даты — 30 августа. Этот день ежегодно дарит новые набережные, торговые центры, парки и музеи. 30 августа на тысячелетний юбилей города не было исключением: в качестве подарка казанцам хотели преподнести подземную галерею.
Проект был разработан в конце 90-х и даже успел поучаствовать в выставке-конкурсе «Дизайн-98». Власти и архитекторы мечтали создать здесь первую в Татарстане подземную улицу с магазинами и ресторанами. Вдохновились, как вы уже могли догадаться, «Охотным рядом».
Планы были масштабные, поэтому часть пешеходной улицы на время стройки перекрыли. Но любопытные прохожие все равно собирались у ограждений, чтобы оставить часть истории в памяти.
Строители сняли верхнюю часть дороги, вскрыв подвалы старых зданий. Затем поставили опоры и привели галерею к тому виду, который мы можем видеть сегодня. Чтобы внизу не было темно, установили семь световых шахт, на месте которых сейчас новые клумбы со скамейками, и металлические решетки со стеклянными вставками по краям улицы — те самые, куда иногда хочется заглянуть.
Из запланированных 150 млн на строительство ушло 52,6 млн, а дальше проект заморозили. Подарок к тысячелетию не удался.
Как подземку пытались сдать в аренду за рубль
В 2013 году настало время решительных перемен. Настолько решительных, что Баумана были готовы передать в концессию (почти аренду) на 49 лет за 1 рубль собственникам гостиницы «Казань». Но не получилось — законодательство не позволило.
Через пару лет к концессии возвращались, только цена за аренду нескольких тысяч квадратных метров в центре города поднялась до 50 000 рублей в квартал. Вдобавок появилось еще одно условие — обязательно инвестировать в развитие галереи 30 млн рублей. Желающих занять дорогостоящие метры было так много, что мэрия получила 0 заявок.
В 2017-м бывший мэр Архангельска и владелец империи развлечений на Баумана Александр Донской хотел устроить в подземелье гламурную галерею для молодых художников. Идеи были такие: трансформировать колонны в декоративные световые элементы, установить стеклянные перегородки, сделать светящиеся шары-путеводители и паровые ниши, чтобы проецировать на них изображения. Красная дорожка тоже была в планах — в них она и осталась.
Еще через год казанцам подарили микронадежду на возрождение галереи. У таинственных входов под землю появились извинительные таблички за временные 20-летние неудобства:
Дело начало двигаться только в 2019-м. Пока наземная часть Баумана была во власти аниматоров, подземная перешла во власть Ирека Миннахметова и Дмитрия Васильчука, известного по «Чайхоне №1». Они обещали за год сделать из галереи фудмолл с арт-пространствами и кухней 50 народов мира. Не получилось, поэтому в 2020 году подземелье можно было найти на Avito.
Почему подземка никому не нужна: три причины
Причины непопулярности подземной галереи просты. И это не проклятие, а деньги, парковка и специфика. Еще в 2016 году директор компании «А-Девелопмент» Мурат Ахмеров рассказывал, почему место в самом центре не может найти владельца. Если кратко:
Причина №1 — деньги. Этому месту нужен дорогостоящий ремонт: необходимо обновить коммуникации, систему вентиляции, водоотведение и много чего еще.
Причина №2 — парковка. Стоянки на соседних улицах забиты, а проект галереи не предполагал парковку для посетителей.
Причина №3 — специфика подземной галереи. Сложно спрогнозировать, сможет ли это место привлечь посетителей и окупятся ли затраты инвесторов.
Подземные спектакли и NUR: как сюда попасть
Галерея заброшена уже больше 20 лет. Время от времени ее возвращают к жизни актеры, музыканты и художники. Например, однажды подземелье стало театром. Вернее, попробовало им быть на время нескольких показов от арт-резиденции «Живой город» в 2016 году.
Артисты провели несколько репетиций, повесили портрет Сталина и привели любопытных посмотреть на архитектурные развалины. Людям понравилось. На этом все, что касается искусства, прекратилось до лета 2022. Тогда ради фестиваля медиаискусства NUR подземку открыли для всех и украсили: повесели лазеры, стробоскопы, поиграли со светом. Зрители и организаторы локацию оценили, поэтому в мае этого года все повторилось.
В сентябре организаторы NUR планируют провести традиционную стробоскопную вечеринку TON. Правда, локацию пока держат в секрете. Возможно, местом Х станет подземка с ее располагающей к уличному творчеству атмосферой, и те, кто здесь не был, исправят это.
Пыльно и мрачно — как подземка выглядит в 2024-м
Про торговую и картинную галереи мы вам уже рассказали выше, но были и другие идеи. Например, подземку предлагали отдать театралам, «Штабу», сделать альтернативной арт-площадкой, а также открыть капсульный отель и даже ломбард. Все это так и осталось в чьих-то фантазиях.
Подземная галерея в 2024-м — это напоминание о том, как могло бы быть хорошо, но не стало. Жизнь здесь застыла на этапе штукатурки и отделочных работ. А в качестве саундтрека к ситуации — шум метро и зловещий звук капель, разбивающихся о бетонную действительность:
Какой видят подземку диджей и министр культуры
Не только 30 августа может стать причиной подарков городу, но и события мирового масштаба. Например, предстоящий саммит БРИКС. Ради иностранных гостей на главной пешеходной улице города навели порядок и не забыли про полузаброшенные входы в галерею: их наградили новой плиткой. Внизу все осталось прежним.
Что будет с галереей дальше, неизвестно, хотя идей по-прежнему много. На недавней открытой встрече, инициированной «Движением первых», высказали несколько предложений. Министр культуры РТ Ирада Аюпова предложила открыть здесь центр креативных индустрий, наподобие «Облаков» в Уфе. Диджей и основатель диджей-школы Scratch Булат Bubblegum был бы рад видеть здесь музыкальное пространство для концертов и вечеринок, а помощник главы РТ Тимур Сулейманов поделился идеей коллег о создании «Волгонариума» — пространства, посвященного животным и растениям Волги.
Кроме этого, мозговой штурм породил идеи о создании фуд-корта (кажется, где-то мы такое уже слышали), большого музейного комплекса и квеструма с героями татарской мифологии.
Что ж.
***
Да, было бы здорово увидеть рестораны подземной галереи в списке новых мест, но пока такой возможности нет. Зато есть возможность перейти по этой ссылке и увидеть карикатурные картинки в стиле известных комиксов «Да, но» о жизни в Казани.