К саммиту БРИКС, который пройдет в конце октября, почти 300 знаковых зданий Казани подключат к новой единой системе архитектурной подсветки. Она позволит одновременно включать иллюминацию и управлять сценариями освещения.
Их будет три: будничный, выходной и праздничный. Будничный вариант подсветки — холодный белый, в выходные — теплый, а в праздники — цветной.
К каждому месту будет индивидуальный подход. Например, Нацбиблиотека подсвечивается волнообразно, Ратуша — с концентрацией на вертикальной оси, чтобы подчеркнуть монументальность, а Ершова — по разным сценариям. Со стороны парка Горького поярче, через дорогу — поспокойнее, чтобы не мешать пациентам расположенных здесь больниц и поликлиник.
Возможно, в честь саммита БРИКС по-новому засияет Миллениум, рассказали в пресс-службе мэрии.
Подсветка Нацбиблиотеки. Фото: Марат Мугинов/kzn.ru
Подсветка Ратуши. Фото: Марат Мугинов/kzn.ru
Подсветка остановки «Парк Горького». Фото: Марат Мугинов/kzn.ru
«Одна из немаловажных деталей, которая украшает город, — это освещение. Нам важно понять, где нужно организовать побольше светлых пятнышек в Казани к приезду гостей. Гости уедут, а благоустройство и свет останутся горожанам», — сказал мэр Ильсур Метшин.
***
Архитектурная подсветка — это, конечно, хорошо, но есть проблемы поважнее. Например, общественный транспорт: он на дне. Причины деградации — неполная компенсация убытков за перевозку льготников, рост цен на запчасти и топливо, а также дефицит водителей и кондукторов. Что дальше? Московский НИИ автомобильного транспорта подготовил для Казани три варианта — прекрасный, нормальный и ужасный.