Общественный транспорт в Казани на дне. Что дальше? Есть три варианта

В Казани большие (глобальнейшие!) проблемы с общественным транспортом — это знает каждый. В лучшие годы на линию выходило 955 единиц подвижного состава, сейчас — всего 787, и это по радужным официальным данным. Летом городу даже пришлось отредактировать 12 маршрутов, и каждая третья-четвертая поездка стала пересадочной.

Причины деградации — неполная компенсация убытков за перевозку льготников, рост цен на запчасти и топливо, а также дефицит водителей и кондукторов.

Год назад московский НИИ автомобильного транспорта подготовил для Казани три варианта развития пассажирских перевозок — с бюджетными субсидиями и без, то есть как сейчас. «Бизнес-онлайн» презентовал эти сценарии.

Вариант 1. Комфортный

Максимально учитывает интересы и горожан, и перевозчиков. Это продолжительные магистральные маршруты с 1 035 единицами подвижного состава и минимальным количеством пересадок.

Ежегодная работа в таком формате оценивается почти в 15 млрд рублей, из которых 7,4 млрд покрывает выручка, а оставшиеся 7,5 млрд — государственные субсидии.

Вариант 2. Оптимальный

Снижается дублирование маршрутов и незначительно растет число пересадок за счет сокращения магистральных маршрутов. А маршруты из поселков и удаленных от центра жилмассивов переходят в формат подвозных: до станций метро или транспортно-пересадочных узлов.

Этот вариант также подразумевает запуск единого пересадочного тарифа с неограниченным числом пересадок в течение часа.

Стоимость такого формата — 9,6 млрд рублей, из которых 7,3 млрд — выручка, а оставшиеся 2,3 млрд — субсидии.

Вариант 3. Грустный, без субсидий

Количество транспортных средств упадет еще на 25% — с нынешних 787 до 589. Длинные автобусные маршруты придется сократить и запустить короткие — с одной-двумя пересадками и платой за каждую пересадку. Транспорт будет ходить реже, пассажиров в салонах станет больше в полтора-два раза — это даже звучит страшно.

Стоимость работы в таком режиме — 5,7 млрд рублей за счет выручки с продажи билетов.

Вывод: для комфортной и оптимальной работы общественного транспорта в Казани нужны миллиардные инвестиции. Такой опыт в России есть. Например, в Перми на поддержку общественного транспорта в 2023 году потратили 6,6 млрд рублей.

Казанские перевозчики могут только мечтать об этом.

***

Из-за происходящего город даже подумывает о возвращении длинных автобусов-гармошек. Казань удалила их из друзей еще в нулевые — безо всякого сожаления. Теперь же робко пытается возобновить отношения. Получится?


Еще новости







загрузить еще