
Где встретить Онегина, Маргариту (не ту), Хемингуэя и Садыкову? В казанских театрах. Представляем вашему вниманию спектакли, которые появились за последние полгода или появятся в октябре-ноябре.
В конце ждет бонус — список предстоящих премьер в новом здании театра Камала.
ТЮЗ
Фото: kazantuz/vk.com
«Без вины виноватые»
Сегодня она известная актриса Елена Кручинина, а в прошлом — Любовь Отрадина, прошедшая через предательство жениха, смерть ребенка и переезд к светлому будущему в большом городе. Но неожиданные гастроли заставляют вернуться в место, оставленное еще 17 лет назад.
Жанр: мелодрама
Ближайший показ: 10 и 26 октября
Билеты: от 500 рублей, 14+
«Про кота и про любовь»
В ТЮЗ после двухлетнего перерыва вернулся добрый спектакль с Королем, Котом и Людоедом в главных ролях. С помощью ушей, лап и хвоста кота простой ремесленник станет герцогом и завоюет сердце принцессы.
Жанр: сказка
Ближайший показ: 23 и 27 октября
Билеты: от 400 рублей, 6+
«Семья Романа»
Еще одна история, вернувшаяся из стопок тюзовских архивов. Людмилу Ивановну, Петра Петровича и Марину связывает она — любовь к Роману, а у Романа одна любовь — зависимость.
Жанр: драма
Ближайший показ: 18 октября
Билеты: от 500 рублей, 12+
Театр Кариева
Фото: Рамис Назмиев/kariev_teatri/vk.com
«Сабантуй»
Музыкальная комедия с грустным смыслом. Недовольные существованием альтернативного молока, телефонов и тем, что батыр забыл главный приз праздника, уехав на выигранной BMW, животные решают устроить свой праздник с борьбой, перетягиванием каната и битвой мешками на бревне.
Вас ждет много знакомых конкурсов, в которых вы не сможете принять участие. В них уже участвуют 43 артиста.
Жанр: музыкальная комедия
Ближайший показ: 17 октября
Билеты: от 300 рублей, 6+
«Красавица и Чудище»
Добрый спектакль-квест о том, как три друга будут выбираться из запертого спортзала, летать на ковре-самолете, а еще побывают в пещере и спасут ханскую дочь. Будьте готовы к тому, что вас попросят о помощи.
Жанр: спектакль-квест
Ближайший показ: информация появится позже
Билеты: от 200 рублей, 6+
Театр Тинчурина
Фото: tinchurinteatr/vk.com
«Родные люди»
Спектакль о «маленьких» событиях жизни человека. Почти вся труппа театра выйдет на сцену, чтобы рассказать, чем были заняты мысли татарской деревни в 1950-е. Как накормить ребенка? Чем затопить печку? Есть ли крыша над головой?
Спектакль основан на реальных событиях и записан со слов бабушки режиссера Ильгиза Зайниева.
Жанр: мелодрама
Ближайший спектакль: 6 и 17 октября
Билеты: от 350 рублей, 12+
«Тахир и Зухра»
Любовь на расстоянии, ханский гнет и подвиги — стартер-пак осенней премьеры в театре Тинчурина. Тахир и Зухра поборются за любовь в духе шекспировских трагедий.
Жанр: легенда
Ближайший спектакль: 25 и 30 сентября
Билеты: 500 рублей, 6+
«Угол»
Фото: ugolkazan.ru
Faust
«И вот она сперва долго плакала, а потом стала злая...» — цитата про Маргариту, которая не прозвучит в этом спектакле, потому что эта история про другую Маргариту. Хотя она, вероятно, тоже долго плакала из-за Фауста и Мефистофеля.
Жанр: триллер
Ближайший спектакль: 12 октября и 2 ноября
Билеты: 500 рублей, 16+
«История от Матвея»
Матвей родился в СССР, но в какой-то момент оказался за его пределами. Будет ли в новом «прекрасном далеко» место для того, кто учился жить, любить и мечтать по другим правилам?
Жанр: спектакль-концерт
Ближайший спектакль: 28 и 29 сентября
Билеты: 500 рублей, 16+
Театр на Булаке
Фото: teatrnabulake/vk.com
«Онегин»
Рецепт премьеры «Онегин»: берем текст Пушкина, добавляем к нему авторское видение режиссера Наили Фаткуллиной и получаем то, что можно увидеть в театре уже с 25 сентября.
Да, зрителям обещают показать авторское видение самого известного школьного произведения с героем, который перемещается от пушкинской эпохи к настоящему, но с оригинальным текстом.
Жанр: драматическая фантазия
Ближайший спектакль: 25 сентября и 8 октября
Билеты: от 500 рублей, 12+
«Особняк Демидова»
Фото: karenina.show/tabu
«Табу»
Истории трех татарок, живших в начале 20 века, переплелись на сцене особняка Демидова. Они не пекли треугольники — они открывали школы, учились в Сорбонне и писали музыку.
Жанр: театральный байопик
Ближайший спектакль: 25 и 26 сентября
Билеты: от 900 рублей, 12+
«Бар “Хемингуэй”»
Спектакль, который вы наверняка уже видели на афишах, но мы все равно напомним. «Бар “Хемингуэй”» превратит особняк Демидова в место, где в качестве гостей — Скотт Фицджеральд, Эрнест Хемингуэй и «ревущие двадцатые» с джазом, вечеринками, очерками на салфетках и переменами во всем.
Жанр: драма за столиками
Ближайший спектакль: 6 и 10 октября
Билеты: 2 200 рублей, 18+
MOÑ
Фото: monkazan.ru
«Взгляд удода | tartar»
MOÑ, поселившийся в камерном зале Нацбиблиотеки, подарит казанцам коллаборацию московских и казанских хореографов из двух актов «Взгляд удода | tartar».
Жанр: современная хореография
Ближайший спектакль: 18 октября
Билеты: 900 рублей, 16+
Спектакль по Шекспиру — скоро
Еще одна премьера ждет зрителей MOÑ в ноябре. Рассказываем по секрету: это будет двуязычный спектакль по мотивам произведений Шекспира от московского режиссера Нади Кубайлат. Название пока держат в тайне.
Театр Качалова
«Женитьба Бальзаминова», «Свои люди — сочтемся» и «Черная курица» — скоро
В Качаловском уже вовсю шьют костюмы, готовят реквизит и собирают декорации для ежегодных премьер. В этом сезоне их будет две: «Женитьба Бальзаминова» и «Свои люди — сочтемся».
Детская афиша тоже расширится. В ней появится «Черная курица» по мотивам повести Антония Погорельского.
Театр Камала
Фото: kamalteatr/vk.com
«Желтая река», «Башмачки» и еще кое-что — скоро
Театр Камала готовит пять премьер к переезду в стеклянный айсберг на другом берегу Кабана. Подробностей о них не так много, но кое-что все же есть. Запоминайте названия, скоро вы увидите их на афишах:
- «Альфия Авзалова. Путь вечности»;
- «Желтая река» по мотивам пьесы «Ресторан с живыми обезьянами» турецкого драматурга;
- комедия «Башмачки»;
- драма «Несчастный юноша»;
- и музыкальный спектакль «Вчера. Сегодня. Всегда».
***
Чтобы попасть на одну из премьер, нужно купить билет, дождаться дня Х и доехать до театра. А чтобы телепортироваться на 220 млн лет, нужно всего лишь нажать сюда. Раз — и вы в мире пятиэтажных татарстанских ихтиозавров. Кого-кого?