ИИ в городе: чем занимаются нейросети на улицах Казани, пока вы не видите

ИИ в городе: чем занимаются нейросети на улицах Казани, пока вы не видите

Пока вы читаете этот текст, кое-кто следит за качеством дорог, вывозом мусора, контролирует светофоры и даже учится ловить самокатчиков-нарушителей. Нет, это не прогрев к курсу по продуктивности — это текст о том, как искусственный интеллект проник в жизнь города, а вы даже не заметили.

Чем еще занимается ИИ на улицах Казани? Сейчас расскажем.

Кто руководит ИИ в городе?

Начальник казанских нейросетей — городское Управление информационных технологий и связи (УИТиС). Это оно отвечает за внедрение современных технологий в работу светофоров, снегоуборочных машин и приятный роботизированный голос женщины, которая принимала у вас показания счетчиков по телефону на прошлой неделе.

Какие обязанности у ИИ в Казани?

Если вы на работе отбиваете чечетку по компьютерной клавиатуре и встречаетесь с коллегами у кофемашины, то чем занимается ИИ на своем рабочем месте? Мы спросили у УИТиС, какие программы и системы с искусственным интеллектом действуют в городе.

1. Система контроля парковочного пространства

Она работает на казанцев уже десять лет — при помощи камер и ИИ распознает номера машин на платных парковках и проверяет данные в авторежиме. Ежедневно система обрабатывает около 40 000 фотоматериалов, повторно сверяя распознанные номера.

Это снизило нагрузку на операторов в полтора раза, а контролировать нарушителей стало легче.

2. Система контроля городского благоустройства «Сити Софт»

Писать о ней можно много, но если кратко, она как Большая советская энциклопедия — знает все. И не только знает, но и умеет: вычислять накренившиеся дорожные знаки и фонарные столбы, обклеенные рекламой опоры, следить за работой уличного освещения, выявлять дефекты на дорогах и даже контролировать уборку снега и мусора.

Во власти «Сити Софт» около 800 километров казанских дорог, по которым каждый день ездят 25 бдительных автобусов и 10 не менее бдительных мусороуборочных машин со встроенными камерами — они-то и замечают недочеты и сообщают о них людям.

Посмотреть, как это выглядит в жизни, можно здесь.

3. 46 камер видеонаблюдения с ИИ на столбах

До корейских камер уличного контроля нашим еще далеко, но их тоже кое-чему научили. Казанские стационарные камеры видеонаблюдения умеют фиксировать проезд специальной и снегоуборочной техники и ловить нарушителей — грузовые машины, которые перевозят песок и другие сыпучие субстанции без полога.

В Казани 46 камер с ИИ, они наблюдают за нами с фонарных столбов.

4. Система «Снежные талоны»

Занятие для нейросетей есть и зимой: восемь снегоплавильных станций в городе снабжены системой «Снежные талоны». Она распознает номера машин коммунальной техники на въезде и автоматически впускает ее на территорию. Еще система ведет учет посещений, отслеживает количество привозимого снега и списывает электронные снежные талоны — «плату» за утилизацию снега.

Для справки: за первые две недели января система списала с баланса организаций 200 000 электронных снежных талонов. Если бы не она, учет пришлось бы вести вживую с бумажными талонами.

5. Информационно-коммуникационная платформа «Эра»

За этим не самым понятным названием скрывается система, которая использует автоматические алгоритмы с элементами ИИ. Ее фишка — голосовые роботы-помощники, задача которых принимать заявки от казанцев по поводу бездомных животных, ежемесячных показаний счетчиков, мусора у дома, освещения во дворе и других вопросов по ЖКХ.

О коммунальных платежах поподробнее. ИИ умеет определять счетчики по номеру телефона, с которого человек звонит. Остается только озвучить показания. Если робот поймет, что человек случайно назвал значение, кратно превышающее месячную норму, то система переключит на оператора. Гигантские суммы за КУ не придут.

Нужен ли ИИ человек?

Да, очень нужен — восстания роботов не будет, расходимся. ИИ — друг человека, он действительно умеет собирать, обрабатывать и передавать непостижимые объемы данных, но решение по всем большим и маленьким проблемам все равно принимает человек.

Как ИИ борется со злом: пожарами, авариями и преступниками?

Не все герои носят плащи. Например, ИИ не носит, но тоже борется со злом — участвует в работе системы «Безопасный город». Ее подготовило минцифры РТ еще в 2018 году. В ее обязанности входит моделирование опасных ситуаций и мер по их устранению. Также система отслеживает статус сообщений об авариях на предприятиях, в транспорте, пожарах, ДТП и преступлениях.

Какие еще обязанности есть у казанского ИИ?

Есть еще пара интересных особенностей, о которых вам лучше знать. На всякий случай.

Например, нейросети умеют пугать предупреждать курильщиков, которые дымят в неположенных местах. Летом в новом ИТ-парке начали тестировать систему, которая через громкоговоритель любезно предлагает нарушителю потушить сигарету. Вот бы такое внедрили на остановках.

А скоро ИИ сможет ловить нарушителей на электросамокатах. Систему начали обучать ловить самокатчиков в неположенных местах и фиксировать катание по двое.

Какие недостатки есть у ИИ?

В работе с ИИ есть как минимум три проблемы: высокие требования к вычислительным мощностям, погрешность в результатах работы и самая главная — перестроение рабочих процессов для включения ИИ в работу людей. Что? Чтобы внедрить в работу ИИ-инструменты, необходимо менять подход к организации работы и привлекать квалифицированных специалистов. А для этого требуется время.

Где еще появится ИИ в Казани?

Обещают, что в будущем ИИ внедрят в органах власти для автоматизации документооборота и анализа данных. А еще расширят его полномочия в благоустройстве города и мониторинга городской инфраструктуры: всего того, что происходит на улицах, во дворах и других общественных местах.

***

Что делать, если ИИ не справляется с неработающими светофорами, наклонившимися дорожными знаками и открытыми люками? Брать все в свои руки. У нас как раз есть небольшая телефонная книга с полезными контактами на все случаи жизни: от машин, брошенных на тротуаре, до кричащей во всех смыслах рекламы.


Еще заметки







загрузить еще