Вчера открыли движение по дороге-дублеру Вознесенского тракта — от улицы Иман до Глушко. Из-за этого изменят некоторые маршруты общественного транспорта. Мэрия пообещала поделиться подробностями в ближайшее время.
О строительстве дублера и двух подземных переходов на улицах Глушко и Нардуган заговорили в июне. Они нужны были для того, чтобы местные никак не пострадали от появления платного участка Вознесенского тракта.
Его, кстати, обещают сдать до конца года
«Проект (Вознесенский тракт — e-Kazan) дорогостоящий. Строительство дороги в рамках первой очереди уже обошлось в 13,5 млрд рублей. И для реализации второго этапа с помощью раиса республики было заключено концессионное соглашение. То есть этот участок дороги будут строить на условиях государственно-частного партнерства. Стоимость оценивается в 26 млрд рублей. И деньги придется отдавать. Поэтому этот участок дороги будет платным.
Платная дорога в пределах города — это новшество для Казани. Однако для таких мегаполисов, как Москва и Санкт-Петербург, подобная практика уже давно стала реальностью», — говорил в июне глава исполкома Рустем Гафаров.
Второй отрезок Вознесенского тракта тянется от проспекта Победы до М7 на границе Советского и Пестречинского районов. Его длина примерно 7,5 км. Трасса станет пятой вылетной магистралью Казани, где нет светофоров и есть безостановочный проезд. Доехать от центра до М7 можно будет всего за 15-20 минут. Новая дорога разгрузит Мамадышский тракт, улучшит ситуацию в ЖК «Весна», «Светлой долине», Азино, Горках, Салмачах, Вишневке и других районах.
Татарстанские власти отмечали: у них нет задачи заработать на Вознесенском тракте. Это социальный объект, поэтому тарифы задирать никто не будет.