Автор телеграм-канала «Казанский краевед» Вячеслав Кириллин запустил сайт, посвященный советскому монументальному и декоративному искусству Татарстана. А натолкнул его на эту идею варварский случай на Сибирском тракте: весной 2024 года на здании КХТИ замуровали сграффито «Химия», созданное в 1960-х художниками-монументалистами Рустемом Кильдибековым и Василом Маликовым. Таким же образом исчезла мозаика «Остановить войны пожар!» на фасаде здания ДОСААФ. И это далеко не полный список.
По сайту можно прогуляться как по галерее
«Появилась мысль обобщить все публикации, собрать все данные из различных источников и составить такой единый свод всего, что сохранилось от искусства советского периода», — пишет автор.
Вместе с коллегами-активистами Кириллин разработал реестр, разделенный на три части: Казань, Набережные Челны и муниципальные районы. Все произведения собраны в строгие таблицы со всеми необходимыми данными. Также есть красочный блок с кучей фотографий, разбитых на категории: витраж, металл, мозаика, резьба, рельеф, роспись, сграффито и текстиль.
Вот, например, мозаика «Виды Казани» (1962 год) в речпорту:
Скрин с tatmonumentart.tilda.ws
Это пингвины (1967) на Шамиля Усманова, 31:
Скрин с tatmonumentart.tilda.ws
А это исчезнувший вместе с рестораном «Акчарлак» витраж «Роза ветров» (1973):
Скрин с tatmonumentart.tilda.ws
Полистать фотографии можно здесь.
***
Недавно в Казани презентовали похожий проект — интерактивную карту арт-объектов. На ней отмечены муралы, панно, памятники, витражи, стелы, инсталляции и многое другое — всего более 700 объектов! Есть даже Микки Маус, прыгающий по старой кирпичной стене на Волкова.