Когда-нибудь историческая часть зооботсада станет такой же красивой и современной, как «Река Замбези», а пока она выглядит, как бы помягче сказать, не очень бодро.
Вчера тут побывал глава Татарстана Рустам Минниханов, и вот что он увидел:
Все фото: Марсель Бадыкшин/rais.tatarstan.ru
После осмотра всей территории Минниханов дал поручение Институту развития городов РТ и «Татинвестгражданпроекту». Они должны изучить ведущий мировой и российский опыт использования и реставрации подобных объектов и разработать концепцию развития. Ее нужно соединить с уже имеющейся концепцией, а затем начать поэтапное развитие исторической территории.
Как изменится старая часть зоопарка
Реконструкция нужна всей исторической территории зооботсада: оранжерея и дом Фукса находятся в аварийном состоянии, а вольеры морально и физически устарели, часть из них не используется совсем.
В первую очередь обновят оранжерею, которая закрыта уже несколько лет. Проект разработан совместно с «Татинвестгражданпроектом» и направлен на согласование в минстрой РТ, а также в городское управление архитектуры и комитет РТ по охране объектов культурного наследия.
Вы уже это все читали и видели рендеры:
Проект оранжереи: kzn.ru
Рендеры: телеграм-канал Елены Валеевой
Затем реконструкция перетечет в дом Фукса — первое здание, построенное на территории казанского зооботсада еще в 19 веке.
После полной реконструкции в исторической части зоопарка поселятся животные, обитающие на острове Врангеля, реке Уссури и озере Байкал. Это снежный барс, дальневосточный леопард, амурский тигр, белый медведь, морж, овцебык и другие. Для них построят вольеры, как в «Реке Замбези».
Концепция развития зооботсада: kzn.ru
Еще в планах объединить старую и новую части зоопарка. Речь идет о тоннеле, который должны были проложить под железной дорогой. Было две попытки — в 2017-2018 годах и в 2020-м. В первом случае потратили почти 60 млн рублей, во втором — чуть меньше 40 млн.
Формально тоннель прорыли, но так и не сдали. И вот почему.