На территории между Казанью и Зеленодольском открылся технополис «Новая Тура». Рынки в Казани закрываются и торговые палатки постепенно переезжают сюда - в единственный (пока что) павильон «Новой Туры».
Суперрынок находится дальше, чем любой городской торговый центр. Поэтому, чтобы привлечь поток покупателей, в «Новую Туру» было решено отправить целый автопарк бесплатных автобусов – плохо отапливаемых, зато без кондукторов. Желающих ежечасно забирают от остановок «Козья слобода», «Компрессорный завод» и от ЖД-вокзала. Полное расписание можно посмотреть здесь. Кстати, если автобус вдруг сломается в пути (бывает и такое), не нужно пугаться, оставшись на заснеженной трассе с картинкой зимнего леса в окне – через некоторое время подъезжает другой автобус и забирает замерзших пассажиров. Ехать, в общем-то, недалеко – минут 40, если не будет поломок.
Автомобилисты могут приехать самостоятельно, рядом с павильоном расположена парковка внушительных размеров. В недалеком будущем на территории «Новой Туры» будет действовать охраняемый паркинг на 7 000 мест.
«Новая Тура» по сути такой же рынок, как если бы «Московский», «Колхозный» и «Вьетнамский» рынки засунули в миксер, смешали, взболтали и налили в новый большой стакан. «Тура» - это огромный, ничем не приукрашенный, достаточно мрачный ангар, пронизанный двумя широкими рядами. В каждом ряду около 80 аккуратных «ячеек». Открытых прилавков с разбросанным товаром лицом - нет. Посетителей пока не очень много, поэтому продавцы вынуждены вести оживленные беседы между собой, чтобы как-то скрасить ожидание потока посетителей.
С приятным слуху словом «технополис» визуальная картина действительности пока не вяжется. Ряды заполнены одеждой (от пальто до нижнего белья), обувью (любителей «вьетнамок» здесь ждет сюрприз – такого разнообразия не видели, наверное, даже во Вьетнаме), сумками, чемоданами, бижутерией и даже канцтоварами.
Не обошлись и без унылого сервиса. Во-первых, есть туалет. Во-вторых, можно зайти в парикмахерский салон здесь же, в одном из рядов, между шлепанцами и брюками. В-третьих, можно присесть в кафетерии. Конечно, это не ресторан и даже не кафе. Но посреди леса вряд ли удастся найти горячий чай и подогретый в микроволновке пирожок.
До полного окончания строительства технополиса еще далеко. К лету откроется второй павильон, который будет рассчитан только на оптовых покупателей. Дальнейшие планы расплывчаты. Предполагается, что «Новая тура» станет центром шопинга, будет включать в себя 5 павильонов, по 28 000 кв.м каждый. Среди них будут торговые ряды, складские помещения, отдельные территории для проведения спортивных состязаний, ярмарок, выставок, конференц-залы, рестораны и кафе. Сейчас, разумеется, технополис видит все это только в золотых снах. Пока же по рядам гуляют грузчики с криком «Дорогу!» и молодые люди разносят горячие напитки продавцам. Жизнь идет своим чередом.