944_Летай

Сносить нельзя – реставрировать. Как Мергасовский дом прошел путь от элитного до аварийного

Мергасовский дом – тот самый объект культурного наследия, который невозможно снести и слишком больно оставить заброшенным. Здание построили в 1928 году, и это первая многоэтажка в Казани со всеми удобствами внутри.

Фото: photokzn.ruФото: photokzn.ru

В доме жили партийные руководители, знаменитости и писатели – Кави Наджми и Абдулла Алиш, например. Тогда здание выглядело хорошо: симметричный фасад, ухоженная парадная лестница, угловатые балконы. Раньше дом считался элитным – что-то вроде «Вишневого сада» сейчас.

Когда от красоты ничего не осталось

В первый раз о сносе дома и переселении жильцов заговорили в 90-х. Уже тогда жизнь там напоминала малобюджетный триллер: по квартирам бегали крысы, по стенам уверенно распространялись мох и трещины. Потом триллер превратился в хоррор. Батареи заливали жильцов кипятком, а комнаты начали уходить под землю.

Фото: photokzn.ruФото: photokzn.ru

В 2005 году собственникам квартир предложили взять деньги и уехать. Они оказались не готовы. Вторая попытка состоялась в 2010 году: жильцам предложили переехать в квартиры на окраине, доплатив разницу в цене. Те, кто не захотел уезжать из дома, где жил Кави Наджми, продолжили держать оборону. Год назад жильцы дома начали получать оскорбительные уведомления о расселении. Им предлагали освободить квартиры и сдать ключи. Тогда-то и начался скандал, который не закончился до сих пор.

Что будут делать с домом, если жильцы все-таки съедут

Когда предлагали снос, все жильцы, да и казанцы в целом, встали на защиту: Мергасовский дом в обиду не дадут. Это базовая ценность города. Сегодня в Мергасовском доме живут девять семей. Они отказываются переезжать. По последним данным, сносить здание не будут. Передавать инвесторам – тоже. Остается надежда на реставрацию.

Читайте также:

Издевающийся светофор, врущий знак и где это все обитает. Кривая Казань

Куда пропали Эсперанто и Воскресенская и что стало с улицей Жданова

Места, которые казанцы потеряли навсегда


Еще заметки










загрузить еще