Союз потребителей РТ стоит на страже здорового питания казанцев. Совсем недавно на соответствие суровому штампу ГОСТа проверяли сливочное масло и сыр. Пришло время обратить внимание на сметану и сгущенное молоко. Ведь эти продукты казанцы тоже покупают и употребляют в пищу.
В середине мая проводилась экспертиза сметаны 20% жирности. В гонке за порядочность участвовали 7 образцов: «Эдельвейс», «Чистое поле», «Каймак», «Цивильское молоко», «Из деревеньки», «Кошкинское» и «Простоквашино». Татарстанских производителей в списке оказалось двое – «Чистопольский молочный комбинат» (тот, что производит «Чистое поле») и «Вамин».
Сначала почувствовать вкус сметаны на языке дали простым потребителям. Больше всего им понравилась сметана «Эдельвейс». С подозрением отнеслись они к сметане «Из деревеньки» и вкусовое чутье не подвело.
После лабораторного анализа выяснилось, что соотвествуют стандартам все образцы, кроме сметаны «Из деревеньки» и «Кошкинской». В составе этих образцов сметаны исследователи обнаружили растительные жиры. Остальные образцы имеют большую долю жиров, чем заявлено на упаковке – от 20,1% до 23,5%.
Производители фальсифицированной сметаны прописаны в Ульяновске («Кошкинское») и в селе Орудьево, что в Московской области («Из деревеньки»). Поэтому свои негативные отзывы о сметане казанцам придется отправлять за пределы Татарстана. «Вамин» и «Чистопольский молочный комбинат» оказались на высоте.
Практически одновременно со сметаной, проводилась проверка цельного сгущенного молока с сахаром. Несмотря на то, что образцы, которые тщательно исследовались, не производятся в Татарстане, казанцы видят эту сгущенку на прилавках городских магазинов. Этой же сгущенкой казанцам приходится сдабривать утреннюю кашу из трудовой печали и подслащивать коржи праздников. Естественно, не все взятые образцы соответствуют ГОСТ и ожиданиям покупателей. Здесь, как и в печальном случае со сметаной, обнаружили 2 образца, не дотянувшие до стандартов качества.
Испытания проходили 4 образца цельного сгущенного молока с сахаром: «Алексеевское», «Рогачевъ», «Верховский молочно-консервный завод» (Орловская область) и «Консервноый завод «Саранский» (г. Саранск).
Лабораторный анализ показал, что «Алексеевское» сгущенное молоко содержит всего 38,5% массовой доли сахарозы при норме от 43,5% до 45,5%. Сгущенка, изготовленная в Саранске, содержат в своей липкой консистенции еще и растительные жиры. Порядочными образцами сгущенного молока были признаны продукты от «Верховского молочно-консервный завода» и «Рогачева».
Союз потребителей РТ поделился очередными результатами работы по защите вкуса и здоровья казанцев. Оказалось, что не все производители отвечают за слово ГОСТ, помещенное на упаковке. Имейте в виду.