Побольше антибиотиков и постельного режима – мифы о хирургии, которые пора забыть

Фото: пресс-служба «Клиника Нуриевых»Фото: пресс-служба «Клиника Нуриевых»

В современной мировой хирургии распространена методика быстрого восстановления после операции Fast Track (быстрый путь). Методика основана на многолетних статистических исследованиях. Ее сторонники развенчивают многие мифы, существующие о подготовке к операции и реабилитации. В Казани эту методику внедрили в отделении хирургии Клиники Нуриевых. Почему обязательно нужно ходить после операции и не обязательно принимать антибиотики, читайте в нашем материале.

Миф 1. Перед операцией нужно долго голодать

«На операцию нужно идти с пустым кишечником. Поэтому, чем дольше голодать – тем лучше» – миф, который укоренился в клинической практике. Часто пациенты в ожидании операции вынуждены голодать по 2 или 3 дня. Непосредственно перед операцией для очистки кишечника дают фортранс и делают клизму.

Полная очистка необходима при операциях, которые затрагивают прямую кишку. Для большинства гинекологических и урологических операций долгое воздержание от пищи излишне и даже вредно. Доказано, что длительное голодание ведет к истощению организма и снижению его регенеративных способностей, которые так нужны после операции. Как следствие, увеличивается срок реабилитации. Клизма – бесполезна и только увеличивает психологический дискомфорт, когда пациент, и без того, взволнован.

Перед операцией достаточно воздержаться от приема пищи 6 часов. Если она назначена на вторую половину дня, можно позавтракать. В ряде случаев за 2 часа до операции разрешено выпить стакан воды, чтобы избежать обезвоживания.

Миф 2. Сложные операции требуют долгого восстановления и оставляют заметные рубцы

«Лапароскопия только для легких случаев. После сложной операции все равно придется долго восстанавливаться и останутся заметные следы» – в ряде случаев это утверждение верно, но даже серьезные операции можно сделать без разрезов и шрамов. Лапароскопией называют операцию, которая проводится через небольшие проколы. Хирург не разрезает полость живота, а работает инструментами, глядя на монитор.

В Клинике Нуриевых так проводят гинекологические операции по удалению миомы матки или даже самой матки. Техника лапароскопических операций за последние годы ушла далеко вперед. Хирурги умеют останавливать кровотечения и зашивать ранки лапароскопическими инструментами даже лучше, чем при классических операциях.

Последствия такого подхода заметны сразу после операции. Не нужно лежать прикованным к постели несколько дней, нет заметной боли при ходьбе и не нужно носить бандаж. Восстановление приходит быстрее, а возвращаться к полноценной жизни можно в тот же день. Следы от 2 или 3 проколов уже скоро становятся совершенно незаметными.

Фото: пресс-служба «Клиника Нуриевых»Фото: пресс-служба «Клиника Нуриевых»

Миф 3. Чем дольше лежать, тем лучше

«После операции лучше подольше пробыть на постельном режиме. Организму нужен покой» – звучит убедительно, но это тоже миф. Тяжелых физических нагрузок следует избегать, но это не означает, что запрещена любая активность.

Длительное пребывание в неподвижном состоянии ухудшает сердечно-легочную деятельность, приводит к застою крови в венах нижних конечностей, повышая риск тромбоза. А вот ранний подъем улучшает сердечно-легочную деятельность и хорошо стимулирует кишечник.

Вставать и ходить можно уже через 3-4 часа после операции. Чтобы было легче подняться с постели, в Клинике Нуриевых применяют современные препараты для анестезии, которые не оказывают побочного действия на центральную нервную систему. Пока пациент находится под наркозом его берегут от холода и прогревают, это тоже помогает быстрее восстановиться.

Миф 4. Прошел операцию – пей антибиотики

«После операции нужно пройти курс антибиотиков, чтобы не было заражения» – еще один очень распространенный миф. На самом деле статистика говорит, что обязательный прием антибиотиков не снижает риск инфекционных осложнений. Наоборот, если антибиотик вдруг действительно понадобится, его прием «для профилактики» только ослабит эффект.

Поэтому в Клинике Нуриевых не выписывают антибиотики всем пациентам отделения хирургии в обязательном порядке. Достаточно один раз ввести антибиотик за 15-20 минут перед операцией. У нашего организма много ресурсов для восстановления. Задача хирурга – помочь организму, а не перегружать его.

Партнерский материал



Еще новости










загрузить еще