3 кинотеатра из прошлого, в которые захочется вернуться. Но их нет

3 кинотеатра из прошлого, в которые захочется вернуться. Но их нет

Совсем скоро – традиционные новогодние походы в кинотеатр. На этот раз без «Елок». Спасибо (шепотом). Эта традиция была бы вдвойне приятнее, если бы мы могли сходить в кинотеатры детства. Но запрыгнуть во временной портал с тарелкой оливье не удастся, остается ностальгировать.

Вот три советских кинотеатра, которые мы потеряли навсегда.

1. «Пионер»

Фото: 1934-1939 годы. Фото: Kazan.nostalgique/facebook.com

«Пионер» – возможно, самый шикарный кинотеатр, который помнят казанцы. Не потому, что там крутили «Горе от ума» в Full HD, а потому, что он находился в Александровском пассаже.

Путь до зала был интереснее кино. Для того, чтобы попасть на сеанс нужно было зайти со стороны Дзержинского, подняться по просторной чугунной лестнице на второй этаж – в фойе с розовым залом и роялем, который играл между сеансами. Кинозал тоже выглядел так, будто его выкрали из музея: посетителей окружали колонны с орнаментом, потолок с лепниной и огромная ажурная люстра.

Казанцы часто устраивали здесь киномарафоны по произведениям школьной программы, а перед сеансами там крутили киножурнал «Хочу все знать». Ох уж эти трейлеры. Ну а если после кино зайти за мороженым в кафе «Ял» неподалеку – день удался.

2. «Победа»

Фото: 1960-е годы. Фото: Kazan.nostalgique/facebook.com

В 50-е в Казани появился еще один локальный эпицентр кинематографа – кинотеатр «Победа». Он находился на нынешней Петербургской, в здании, которое казанцы знают как Дом офицеров. Здесь крутили «Бесприданницу», «Человека-амфибию», комедию «О, счастливчик», драму «Хмурое утро» и другие фильмы. Покупать билеты онлайн было не принято, поэтому иногда приходилось чуть ли не жить в очереди, вспоминают казанцы.

Кино закончилось в 90-е, когда сюда переехал Дом офицеров, и больше не возвращалось. Потом в здании началась театральная экспансия, так что с прошлого года это территория татарского ТЮЗа. Менә шулай.

3. «Звезда»

Фото: 60-е годы. Фото: Льва Попова из книги «Казань 66. Место и время», Kazan.nostalgique/facebook.com

Кинотеатр «Звезда» действительно был звездой – Адмиралтейской слободы. Еще чуть-чуть и у него появилась бы фан-группа «Звездочка» – так ласково казанцы называли этот кинотеатр.

Сюда часто приходили всей семьей и перед сеансом покупали в фойе мороженое, а не попсовый попкорн. Одни ходили на фильм «Любовь и голуби». Другие – на «Зиту и Гиту» и остальные шедевры Болливуда, после которых хотелось броситься к выходу в пестрый водоворот индийских танцев.

Как известно, в этом кинотеатре судьба тоже перевернула табличку с «Открыто» на «Закрыто навсегда».

Стоп. Пока кто-нибудь не решил выплеснуть все слова из резервуара недовольных комментариев, предупреждаем: здесь и здесь есть еще девять кинотеатров. Они тоже хранятся в наших сердцах на полке «Открыть во время прилива сентиментальности».


Еще заметки








загрузить еще