
В ближайшие дни казанцы не смогут попасть в кафе и рестораны, зато смогут заказать доставку. Это значит, что не стоит забывать о них – блюдах с непонятными названиями. Они требуют объяснений, несмотря на всеобщую изоляцию.
Если какие-то из блюд кажутся знакомыми, а перед глазами сразу всплывает рецепт, поздравляем, вы – искушенный гурман.
Качукко
Это суп из Тосканы, который готовят из смеси рыбного бульона, красного вина и томатного соуса. Туда добавляют морепродукты и рыбу. Какую – решаете вы, но есть традиция добавлять в суп столько видов рыбы, сколько букв «с» в названии. В этом случае – cacciucco – пять.
Есть две легенды о происхождении супа. В первой его сварила вдова погибшего рыбака из того, что принесли его скорбящие товарищи.
Во второй истории главную роль получил смотритель маяка. Ему запрещали жарить рыбу, потому что масло было топливом для светильника. «Ну, варить вроде не запрещали», подумал он и создал этот суп.
Можно попробовать в Cheeseria, есть доставка.
Риет
Это французское слово означает метод приготовления мяса, похожего на паштет. Традиционно его готовят из свинины, но гуся, утку, курицу, кролика и рыбу тоже допускают. Мясо режут на кубики, солят и медленного готовят в жире до мягкого состояния.
Как и в случае с фондю, риет можно подавать по-разному. Обычно – к хлебу или треугольным гренкам. Получается как бы французский аналог начос и гуакамоле.
Можно заказать из «Вкусвилла».
Шакшука
Если перед вами яйца, жаренные в соусе из помидоров, острого перца, лука и приправ, то, скорее всего, вы завтракаете в Израиле. Это – шакшука. Там она такая же популярная, как фалафель и хумус. Блюдо подают с хлебом или питой.
Вариантов приготовления много: с разными сырами, овощами и колбасами. Каноничный вариант готовят из яиц, помидоров, мелко нарезанного лука, сладкого перца, соуса чили, брынзы, кинзы и паприки.
Можно попробовать в Cheeseria, есть доставка.
Лобиани
Это традиционный грузинский пирог с вареной фасолью. Основной ингредиент пирога скрывается в названии, «лобиани» = грузинское «лобио» = фасоль. У пирога есть брат-близнец – рачули лобиани – с беконом.
Тесто в пироге должно быть приятным и сливочным, потому что готовится на основе мацони. Не пугайтесь, если почувствуете в начинке лук, томат, аджику и зелень. Такой состав.
Можно попробовать в «Хачапуридзе», есть доставка на время изоляции.
Во время изоляции можно стать гастрономическим экспертом. Вот еще блюда, названия которых заставляют потянуться в сторону всезнающего гугла. После объяснения вы будете знать о них все.