
Читать тред про такси точно интереснее, чем смотреть на снег за окном. Отвлекитесь на эти жизненные факты, пока ваш взгляд окончательно не замело.
1. Раньше у такси был конкурент – «мотор». Это не синоним сверхскоростного авто, а просто кодовое слово. Работало оно так: ловишь машину, с которой по пути, договариваешься о цене и счастливо едешь по нужному адресу.
2. Москвичи, которые приезжают в Казань, постоянно удивляются, почему казанцы не ездят за хлебом на такси. Это ведь так быстро, а главное – так дешево!
3. Но есть время, когда цены на такси в Казани способны удивить даже москвичей. Это время искусственно завышенного спроса: якобы все куда-то едут в три часа ночи в среду.
4. Еще один повод выставить неприлично высокую цену за поездку – любой снегодождь. Кажется, что такси едет по маршруту Рим – Берлин, а не Баумана – Фучика.
5. Иногда тариф «Эконом» не оправдывает ожидания. Такси оказывается лучше, чем предполагаешь. Ждешь маленький скромный Opel Astra, а приезжает брутальный Land Cruiser.
6. У таксистов тоже есть ожидания, и они тоже не всегда оправдываются. Водители принимают заказ, а потом видят, что надо ехать в Дербышки. И в ту же секунду отменяют поездку. Дербышки – не их профиль.
7. Хотя если за заказ есть щедрая доплата, любой водитель готов отвезти вас куда угодно. Доплата вообще творит чудеса: максимальная вежливость, любимая музыка или бесплатная психологическая консультация от таксиста.
8. Теперь про таксистов-хамелеонов. В начале поездки они игнорируют приветствие и всю дорогу ворчат. А в конце происходит фантастическая трансформация: водители превращаются в чутких людей и просят оценить поездку на пять.
9. Встречаются водители, готовые рассказать вам все о своей жизни и не только о своей. У них вообще интересная история: это такие казанские Илоны Маски, которые ведут сразу несколько бизнесов. Для них такси – это не работа, а так, для души.
10. Иногда после тяжелого рабочего дня садишься в такси и думаешь о том, как нальешь чай и включишь новую серию на Netflix. Но таксист срывает планы: он ее уже смотрит. И делает это активнее, чем следит за дорогой.
11. Отдельная категория – молчаливые таксисты. Они не смотрят фильмы и не рассказывают истории. Причина есть: некоторые работают по двое суток подряд. Хорошо, если таксист просто молчит, а не молчит и спит.
12. Только в такси можно слушать треки, которые в жизни не стал бы слушать. Например, всю дорогу ловить ритмы Кайли Миноуг или Моргенштерна, а в конце поездки тихо подпевать «Как дела? Как дела? Это новый кадиллак». Да, таксисты умеют подбирать музыку.
13. Иногда приходится быть навигатором и рассказывать водителю, как и куда ехать. Видимо, таксист больше доверяет вашим способностям, а не GPS. Что ж, спасибо за комплимент.
14. Некоторые таксисты такие ленивые, что останавливаются в 200 метрах от вас и просят дойти пешком. Признаться в своей патологической лени им тоже лень.
15. Бывает, они еще не приехали, а уже жмут кнопку «Я приехал, делаю вид, что ожидаю». Это было бы вполне безобидно, если бы за режим ожидания не приходилось платить.
16. Факт, который надо просто принять: Яша – это «Яндекс», а Китаец – DiDi. Но об этом знают только таксисты.
Если вы работаете в такси и хотите поделиться своими наблюдениями о пассажирах, пишите на почту info@e-kazan.ru или в телеграм на @ekazanru.
Такси-тред мог бы быть бесконечным, как и поток вопросов о вакцинации. Чтобы не мучить казанцев неизвестностью, мы собрали самые популярные вопросы и ответы на них.
Говорят, даже горячая линия этого не знает, а вы будете знать. И сможете рассказать своему коллеге, где делать прививку и сколько она стоит.