8 историй, которые случились с иностранцами в Казани. После них неловко будет даже вам

8 историй, которые случились с иностранцами в Казани. После них неловко будет даже вам

Оказывается, существует не только испанский стыд: есть еще и казанский. Это когда кто-то из иностранцев в Казани попадает в неловкие ситуации. Вот восемь историй, после которых вам будет смешно и стыдно одновременно. Рассказываем от первого лица.

1. Арджуна из Индии: трогал пятки преподавателя КФУ

через GIFER

Это случилось со мной, когда я еще был студентом КФУ. После экзамена подошел к преподавателю и пытался коснуться ее ступни. Она была в шоке, отгоняла меня и не понимала, что я делаю.

Оказалось, в России не обязательно трогать ступню, чтобы поблагодарить преподавателя, достаточно просто сказать спасибо. Я об этом не знал. У нас в южной Индии другие порядки.

2. Зевин из Сирии: аплодировал профессору за лекцию

через GIFER

Никогда не забуду первую лекцию в университете. Точнее, не лекцию, а ее эпичную кульминацию. Как только преподаватель закончил, я встал и громко захлопал.

У нас в Сирии всегда хлопают, когда что-то приводит в восторг. А мне так понравилась речь профессора, что я не сразу заметил: хлопаю только я, а все остальные сидят и смотрят в мою сторону.

3. Брайан из Колумбии: целует при встрече всех подряд

через GIFER

Мои казанские друзья не понимают, зачем я при встрече целуюсь со всеми друзьями и подругами из Латинской Америки. Мне кажется, они просто завидуют.

Недавно я встретил семь подруг из Аргентины и Колумбии. Они все поцеловали меня, а я их. Такие приветствия для нас норма, а в России – повод для разговоров и восклицаний: «Вот же повезло парню!».

4. Тао из Китая: не задает лишних вопросов при встрече

через GIFER

При встрече местные ведут себя слишком эмоционально: радуются, обнимаются, задают много вопросов и не слушают на них ответы. Из-за этого я всегда чувствую себя эмоционально ущербным, потому что в Китае так не делают.

Там достаточно слегка пожать руку, покачать головой и идти по своим делам. Друзья шутят, что я начал соблюдать дистанцию еще до коронавируса. Но для меня это не коронавирусная мера, а образ жизни.

5. Випин из Индии: просто варил рис и испугал соседей

через GIFER

Я не мог найти хорошую кастрюлю для варки риса, поэтому заказал ее у друзей из Индии. Они привезли мне типичную индийскую «рисоварку». Она немного шумная: гудит и свистит, когда нагревается.

Недавно решил приготовить рис. Оставил кастрюлю на общей кухне в студенческом кампусе и ушел по своим делам. Через десять минут слышу гудение кастрюли, а еще бег и панику в коридоре. Оказывается, мои соседи приняли гул кастрюли за пожарную тревогу. А я просто готовил рис.

6. Уго из Колумбии: ест суп с бананами и авокадо

через GIFER

Мой обед не будет полноценным, если не съесть авокадо или банан. В Колумбии это легкое дополнение к любому блюду.

Обычно я обедаю в кафе: заказываю суп или второе. В казанских кафе бананы и авокадо не предлагают, поэтому всегда беру их с собой. Видели бы вы лица людей вокруг, когда я закусываю солянку бананом.

7. Эскер из Египта: хотел рассказать про кота, а получилось про мясо

через GIFER

Пару лет назад я переехал из Египта в Казань. Теперь упорно пытаюсь выучить русский язык, поэтому говорю на нем много, везде и со всеми. И кажется, говорю хорошо.

Недавно с коллегами обсуждали домашних животных. Я решил продемонстрировать свой русский и сказал: «Я есть кошка». Коллеги как-то странно переглянулись, а потом весь день сторонились меня. Только под конец рабочего дня узнал: они подумали, что я ем кошек. А я всего лишь хотел рассказать, что у меня дома живет кот.

8. Джей из Индии: не понял, почему его оштрафовали

через GIFER

Летом я очень опаздывал на работу. Когда увидел приближающийся автобус, решил сократить дорогу – по диагонали в сторону от зебры. Тут внезапно появились два полицейских и сказали: «Перешел в неположенном месте – плати штраф». Я спорить не стал.

Прошло уже полгода, но я до сих пор не понимаю, что такое неположенное место и за что я заплатил. У нас в Индии все переходят дорогу там, где хотят.

Неловкие ситуации случаются не только с иностранцами, но и с казанскими таксистами. Некоторые забывают, что такое навигатор, поэтому пассажирам приходится все время подсказывать дорогу. Другие таксисты еще не доехали до места назначения, а уже жмут кнопку «Я приехал, делаю вид, что ожидаю». Это было бы вполне безобидно, если бы не одно существенное «но».


Еще заметки










загрузить еще