Сложно поверить, что это Вахитовский район. Но это он

Сложно поверить, что это Вахитовский район. Но это он

Этот район тщательно скрывает свой возраст. Он умело маскируется под молодой и современный, прикрываясь модными бутиками и витражными окнами таунхаусов. Но снимки из прошлого выдают его истинный возраст. Да, Вахитовский, тебе далеко не 20 лет.

1. Примерно 55 лет назад Бауманский район еще не знал, что когда-нибудь превратится в Вахитовский. А люди на этом фото не догадывались, что идут по дорогой земле на будущей улице Айвазовского, где построят элитные таунхаусы.

Фото: Фото: М. Картавенко, pastvu.com

2. Это не Сена в центре Парижа, а просто Булак. Да, когда-то он выглядел именно так: никакого намека на дребезжащие ливневки и транспортные заторы. Если раньше здесь и были пробки, то только лодочные.

Фото: Фото: Kazan.nostalgique/facebook.com

3. В 80-е повозка с сеном разъезжала по центру так же уверенно, как BMW или Lexus сейчас. И так же уверенно парковалась где-то под стенами Кремля.

Фото: Фото: У. Крафт Брумфилд, pastvu.com

4. Обычно на Колхозном рынке было столько людей, что яблоку негде было упасть, не то что арбузу. Но этот водитель удачно припарковал целую повозку.

Фото: Фото: из архива А. Гареевой, facebook.com

5. Полуразрушенная постройка больше напоминает катакомбы, но это все тот же Колхозный рынок. Уже утром там выстраивались очереди за чем-нибудь дефицитным. Возможно, кто-то завез личи или авокадо.

Фото: Фото: Н. Халит, facebook.com

6. Сейчас цирк уже никого не удивляет, но в 1970-е он был архитектурной экзотикой даже для отъявленных эстетов.

Фото: Фото: kazanhistory/vk.com

7. Некоторые казанцы ностальгируют по старым троллейбусам и подписывают фото: «Любимая четверка». Возможно, в 80-е они не дребезжали так эпично и не устраивали троллейбусные заторы, поэтому казанцы их так тепло вспоминают.

Фото: Фото: kazanhistory/vk.com

8. Бутик Max Mara тогда еще не открылся в Казани. Он интуитивно подозревал, что просто не выдержит конкуренции с шоурумом «Костюмы» на Астрономической.

Фото: Фото: kazanhistory/vk.com

9. Ничего удивительного, просто «Слава КПСС» вместо КФУ. Просто трамвай уверенно едет мимо будущего «Кольца».

Фото: Фото: kazanhistory/vk.com

10. Раньше трамваи не были такими эпатажными. Они не сходили с рельс и не горели, а скромно ездили по улице Островского, сотрясая стены старых деревянных домов.

Фото: Фото: А. Оаландер/vk.com

11. Модные колонки из киберпанка появились только в 2020 году. Они сразу установили новые правила: наливаем воду за деньги по карточкам. Прежние колонки были не такими требовательными. Они делились водой с казанцами бесплатно. Перепадало даже ретриверу Григорию. Или как там его звали.

Фото: Фото: Е. Канаев, facebook.com

12. От качелей и канатной дороги в парке Горького осталось только одно – воспоминания. Можно лишь упоительно ностальгировать по временам, когда вы с Петькой, ныне Петром Игоревичем, раскачивались до луны и обратно.

Фото: Фото: В. Гороховский, yadi.sk

13. «Мы же говорили, что это Вахитовский, а вы не верили».

Фото: Фото: Kazan.nostalgique/facebook.com

После ярких фотографий Вахитовского стоит отдохнуть и взглянуть на другие снимки. Столько пустоты в одном месте вы еще не видели, а этот парк в самом центре города видит ее каждый день. Там никого никогда нет. Возможно, люди пойдут туда, если разбить сад африканских баобабов. Но у некоторых казанцев есть идея получше.


Еще заметки










загрузить еще