
Некоторые казанцы давно забыли дорогу на обычную заправку. Ведь они променяли свои бензиновые авто на электромобили. Редакция e-Kazan поговорила с обладателями этих машин и узнала, каково это — жить с электромобилем в Казани.
На весь Татарстан меньше 100 электромобилей. Tesla не самая популярная
Для начала разрушим некоторые стереотипы. Электромобили – это не только Tesla. По татарстанским дорогам ездят 80 автомобилей разных марок. Самой популярной машиной считается Nissan Leaf, она же самая доступная по цене.
Кстати, о цене. Необязательно тратить космические суммы, чтобы купить электромобиль. Примерно 700 000 рублей хватит на подержанный Nissan Leaf.
Фото: Electrifly
Электромобили покупают три категории казанцев
Это всемогущая тройка Э: экспериментаторы, экоактивисты и экономные. Последние думают так: «У меня есть 500 рублей. Их можно потратить на бранч, а можно целый месяц ездить на электромобиле». Траты на него в 10-12 раз меньше, чем на обычное авто.
Выгода не единственный плюс. Электромобиль – супертихий и супербыстрый, как ковер-самолет. К тому же он не источает бензиновые ароматы.
Электрокар не идеальный, минусы есть
Тишина электромобилей – одновременно плюс и минус. Внутри так тихо, что даже водитель может заснуть. Еще один минус – зарядка, а точнее, ее отсутствие. Поэтому далеко уехать не получится.
Фото: Electrifly
Иногда зарядка заканчивается внезапно – в поле или в Черемшане
Электромобили держат заряд по-разному. В теплое время Nissan проезжает от 40 до 160 км, а Tesla – все 600. Зимой сложнее, больше 70-90 км не проехать, но для поездок по городу хватает.
Так что электромобиль может внезапно остановиться там, где вообще нет намеков на зарядные станции – в поле или в Черемшане. Не нужно вызывать эвакуатор, можно прицепиться к любому авто. Просто у электромобилей есть одна удобная суперспособность. Они заряжаются, пока их тянут на буксире. Принцип такой: тянут один километр, а авто заряжается на два километра самостоятельной езды.
Фото: Electrifly
Казанцы заряжают автомобили прямо из дома
Электромобили капризнее обычных гаджетов. Нельзя просто вставить шнур в любую зарядную станцию – так не работает.
Нужно найти ближайшую станцию, поймать заправщика, который подключит машину к зарядке, и ждать несколько часов. Сначала свою очередь, а потом полную зарядку. Но есть и другой вариант: можно пользоваться приложением и заранее бронировать место на некоторых электрозаправках.
Фото: Electrifly
Есть три способа подзарядки:
1. На зарядных станциях «Татнефти». Авто заряжается всего 30 минут – это очень быстро. Если, конечно, очереди нет.
2. На зарядных станциях «Меги», KazanMall, Иннополиса и IT-парка. Машины заряжаются по несколько часов.
3. У себя дома от розетки в 220 В. Некоторые перекидывают удлинитель через окно и подсоединяют к электромобилю. Летом машина заряжается три-четыре часа, а зимой – пять-шесть. Но будьте готовы, что Tesla придется заряжать целых 48 часов.
Gif: Electrifly
Многомиллионных счетов за электричество не будет. Один из владельцев электромобиля говорит, что электромобиль поедает столько же энергии, сколько обычный электрический чайник. Да и ночью на расход энергии сетевые компании подарили скидку в 50%. Полный бак обойдется в 80-100 рублей.
Есть и другие бонусы. Первый – большинство электрозаправок бесплатные. Второй – если не лениться и внести электромобиль в специальный реестр, можно получить бесплатную парковку.
Возможно, когда вся Казань пересядет на тихие электромобили, будет меньше звуковых вибраций. Но пока этого не случилось, городу срочно требуется релакс. Выход есть: замедлить движение ограничительными знаками. Начать могут с центра.
Пока это всего лишь предложение, но если дорожные успокоительные подействуют, больше никто не сможет разгоняться. Ни-ког-да.