
Сейчас в Казани настолько ничего не происходит, что пора отвлечься и полистать ветхие снимки Кировского района. А почему бы и нет? Можно было бы рассказать о нем в шести словах: сосед Московского, заводы, Лебяжье и «Салават Купере». Но он определенно достоин большего — целой заметки.
Поехали!
1. Эти люди мчатся в Кировский район так, будто опаздывают на его юбилей. Не спешите, он еще только в 2025 году: району исполнится целых 100 лет. И за этот век он уже сменил три названия: Заречный, Пролетарский и, наконец, Кировский.
1980-е. Фото: kazanhistory/ vk.com
2. В какой-то момент район возомнил себя Наполеоном. Правда, решил покорять не мир, а ближайшие поселки. В отличие от французского императора район оказался удачливым. Он присоединил 12 поселков: Аракчино, Залесный, Юдино и другие ныне кировские имения.
1990-е. Фото: Р. Галиев, скан из газеты «Стрела», pastvu.com
3. Если раньше он был поселковым фанатом, то ближе к нулевым ему захотелось быть как все, с типовыми многоэтажками и широкими улицами. На смену деревянным пейзажам пришли бетонные ЖК в стиле копипаста.
Ближе к нулевым. Фото: facebook.com
4. И хотя Кировский обзавелся огромным жилым пятном под названием «Салават Купере», он остается самым зеленым районом. Спасибо за это лесопарку Лебяжье.
1969 год. Фото: В. Гороховский, disk.yandex.ru
5. Кировские леса не назовешь глушью. Там березы и осины давно соседствуют с цивилизацией. Даже полузаброшенное озеро Лебяжье превратилось в модный и людный пляж. А ведь когда-то здесь скромно желтели грибы-беседки.
1969 год. Фото: В. Гороховский, disk.yandex.ru
6. Это сейчас на Лебяжьем есть гастрономический выбор: фуд-траки и шашлычные. Раньше тут стоял монополист — ресторан «Нарат». Раз в несколько лет он устраивал эпичные фаер-шоу, а в 2016-м взял и сгорел. «Нарата» больше нет, зато есть воспоминания о его шумных банкетах.
1980-е. Фото: facebook.com
7. Заводы заняли лучшую часть района, ближе к Казани. Возможно, когда-то старый Льнокомбинат и фабрика Алафузова уступят места очередным ультрасовременным ЖК, но пока они уверенно стоят на Гладилова.
1980-е. Фото: kazanhistory/vk.com
8. Можно подумать, что Кировский на 99,9% состоял и состоит из лесов и заводов. На самом деле это не так. Полноценная жилая зона с классными инфраструктурными элементами была уже тогда.
В этом сквере перед молодежным центром казанцы прогуливались по вечерам. Фестивального бульвара и набережной у Чаши еще не было.
1978 год. Фото: В. Панов, transphoto.org
9. Так выглядели зачатки нового корпуса КГЭУ. Не все же заводы в Кировском строить!
Нулевые. Фото: из книги к 40-летию КГЭУ/pastvu.com
10. Добро пожаловать в большую шопинг-зону в виде аптек и продуктовых.
1987 год. Фото: Д. Калинин, club65079024/vk.com
11. Конечно, доказывать, что Кировский достиг пика урбанизации, можно еще долго. Только, кажется, девушки на фото уже устали ждать. Сначала они ждали, когда достроят эти дома на Баруди. Теперь ждут конца заметки, чтобы вы оценили их снимок. Лайк поставить нельзя, можно просто поностальгировать.
Конец 70-х. Фото: И. Васильев, facebook.com
Звезда Кировского района — это «Салават Купере». Микрорайон постоянно привлекает к себе внимание. Там строят новые дома, открывают школы, а недавно решили построить крутой мегапарк. Местные, конечно, радуются этому. И радовались бы еще больше, если бы не более глобальные проблемы.