
Упаковали один месяц в один текст. Парковка у Чаши стала платной, период бесплатной подписки на Вознесенский тракт истек, Зиланта с «Кремлевской» продали, а рядом с парком Горького спасли сову. И это лишь часть шумных и не очень инфоповодов первого месяца весны.
Что еще вы могли пропустить?
Встретили весну в пробке у Свияжска — 2 марта
В этому году Масленицу на Лебяжьем снова не праздновали, поэтому все любители блинов и огненных зрелищ рванули в Свияжск. Как итог — многокилометровая пробка на подъезде к острову-граду, поэтому многим пришлось пройти пешком больше трех километров, чтобы добраться до зрелищ (блинов).
Фото: Seilor159/telegram
Парковка у Чаши стала платной — 3 марта
С марта для всех, кто не желает заключить брак, большая парковка у Чаши стала платной: на территории появились лучшие друзья водителей — паркоматы. Теперь чтобы приехать сюда на машине по делам, придется платить за стоянку 100 рублей в час.
Перепутали Казань с Казахстаном — 9 марта
«Немного» оговорился комментатор и олимпийский призер Александр Панжинский. Во время трансляции женской лыжной эстафеты на «Матч ТВ» он назвал Казань Казахстаном. И это в эфире федерального ТВ! Не надо так.
Вознесенский снова стал платным — 9 марта
Ровно три недели, с 17 февраля, казанцы наслаждались Вознесенским трактом бесплатно. Всем проехавшим по новой дороге даже возвращали деньги. Полностью. Этот подарок пришел внезапно и так же внезапно ушел. Теперь за проезд снова нужно платить — от 90 рублей.
Нашли няню для зумеров — март
Возможно, это реальная нужда в профессионале, а может, просто повод напомнить о себе. Сеть автокофеен искала в штат няню для зумеров. В обязанностях — помощь в адаптации к суровому миру кофе и скорости, общение на одном языке с молодыми сотрудниками и поддержка дисциплины в коллективе. Сейчас объявление снято с публикации, но интернет помнит все. Это он тоже запомнил.
Спасли двух сов — 13 и 14 марта
Сотрудникам Госкомитета РТ по биоресурсам удалось спасти двух краснокнижных сов. Первую вырвали из когтей агрессивных ворон на Лево-Булачной, а вторую, со сломанным крылом, нашли рядом с парком Горького. Пострадавших птиц отправили в реабилитационный центр в Зеленодольском районе.
Фото: gkbiort/vk.com
Певица из Казани развернула всех на шоу «Голос» — 14 марта
Лиана Зайнуллина развернула к себе Басту, Полину Гагарину, Хиблу Герзмаву и Антона Беляева песней «Льдинка» Ларисы Долиной. Угадывать, кого она выбрала в качестве наставника, не нужно, потому что мы напишем — Антона Беляева. 28 марта показали второй этап музыкальных соревнований — «Поединки», который Лиана тоже прошла. Поздравляем!
«Локомотив» стал самым снежным местом — 15 марта
Для казанского лыжного марафона в Юдино привезли более 300 тонн снега. Где его взяли? Наколдовали. Привезли с других спортивных объектов города, чтобы лыжники могли скользить спокойно, несмотря на мартовский плюс. Бежать на лыжах по траве никому не пришлось.
Фото: тг-канал «Спортивная Казань»
Нашли дом 60 собакам и кошкам — 16 марта
Теперь мяуканье и гавканье будет доноситься из еще 60 домов и квартир Казани. Именно столько животных нашли дом на благотворительном фестивале Woof Fest, который проходил на ипподроме.
Радуемся в редакции каждой доброй новости.
Фото: тг-канал «WoofFest»
В зоопарке родились камерунские козлята и не только — весь март
Овечка из зоопарка стала многодетной матерью — у нее родилось сразу шесть ягнят. Это редкость, потому что обычно рождается по два-три ягненка. Коза валлийской породы тоже расширила список животных казанского зоопарка и родила двух козлят, а камерунская — одного.
Еще один новый житель — белка Тиффани. Она приехала в зоопарк в январе, но поселилась со своим новым другом Феликсом только в марте, когда прошла карантин.
Фото: Казанский зооботсад
Познакомились с «Лейсан» — 19 марта
19 марта — день, когда слово «метро» прозвучало особенно звонко. Тогда казанцы познакомились с «Лейсан» — тоннелепроходческим комплексом, который завершил проходку тоннеля к станции «100-летие ТАССР» на Фучика. Она станет первой станцией новой ветки и состыкуется с «Дубравной».
Фото: rais.tatarstan.ru
Запустили прямые рейсы на Хайнань — 21 марта
Китайский остров, на котором солнце светит примерно 300 дней в году, стал ближе. Теперь нас разделяет 9-часовой рейс «Аэрофлота». Не забудьте взять с собой в азиатский Геленджик панаму и spf.
Минниханов сказал, почему не ходит на хоккей — 24 марта
«Потому что больше люблю сквош», — мог бы ответить он, но сказал по-другому: «Поверие есть, что я приду — и что-то обязательно пойдет не так. Поэтому не хожу. И на футбол тоже не хожу».
Судя по результатам «Рубина», это не работает.
Открыли выставку Шагала — 25 марта
Петербургский коллекционер Павел Башмаков, привозивший в 2023 году печатную графику Сальвадора Дали, сделал то же самое в 2025-м — но уже с Шагалом.
В коллекции больше 130 работ — офорты к гоголевским «Мертвым душам», литографии на библейские сюжеты и произведения, связанные с родным для Шагала Витебском и Парижем, в котором он тоже жил.
Фото: gmiirt_modern/vk.com
Увидели, как «психуют» шлагбаумы — 25 марта
Восстание машин случилось на парковке KazanMall. Шлагбаумы решили добавить казанцам эмоций и начали неконтролируемо опускаться прямо на автомобили. Пробка по такому случаю, конечно же, тоже была. Даже на соседних улицах.
Что это было, непонятно.
Продали Зиланта — март
На Тельмана установили фигуру Зиланта — ту самую, что украшала вход на станцию метро «Кремлевская» с момента ее открытия в 2005 году. В 2011-м символ города поломали фанаты «Спартака». После этого его заменили на копию и отправили на реставрацию. С тех пор оригинальная версия хранилась в семье автора.
В марте скульптуру заметили на Тельмана — Зилант охраняет вход в офис одной крупной компании, которая его и купила.
Вспомнили о «Кольце» — 28 марта
Кажется, внешним видом «Кольца» недовольны не только казанцы, но и он сам. 28 марта ТЦ стал сбрасывать куски фасада на землю со стороны Петербургской. В «Кольце» сказали, что это ежегодное явление, а сами куски фасада — пенопласт, который отклеивается из-за таяния снега. Не хотелось бы попасть под этот пенопластовый дождь.
***
Если забываются новости даже двухнедельной давности, то что говорить о новостях из 2021-го, 2017-го или вообще 2009 года. Ну, помните, когда National Geographic установил фирменные желтые рамки перед Чашей, Метшин посвятил Роналдиньо в татары, а Хилари Клинтон сходила на никах в Кул-Шарифе? Нет?! Вспомнить все.