
Казань уже давно озилантела: так много изображений и фигур Зиланта, как у нас, нет нигде. Мифический змей встречается везде и в любом виде.
Около Чаши в виде статуй:
Фото: kzn.ru
На фонтане в парке Тысячелетия в виде котла:
Фото: kzn.ru
И не только котла:
Фото: kzn.ru
На Баумана на стеле с обратным отсчетом до Специальной Олимпиады:
Фото: minsport.tatarstan.ru
На майках «Рубина». Полузащитник клуба Хвича Кварацхелия показывает, где Зилант. «Здесь»:
Фото: rubin-kazan.ru
На деревянной ладье, чтобы смотреть на Зилантов у Чаши, катаясь на Зиланте:
Фото: kzn.ru
И даже на канализационных люках:
Фото: vita-colorata.livejournal.com
И, конечно, это чешуйчатое есть на гербе города. Как вообще Зилант связан с Казанью, что означает и откуда взялся?
Если вы пропускали классные часы, где рассказывали историю Казани, то вот вам экспресс-курс. Зилант занял свое место на гербе уже в 16-17 веках, а современную его версию приняли в 2004 году.
Он олицетворяет мощь, величие, жизнь, свет, мудрость, бессмертие, вечное возрождение. Его язык-стрела — импульс, целенаправленность… В общем, перечислять вдохновляющие существительные можно долго. Пора узнать, откуда он взялся. Есть несколько легенд.
1. О том, как казанцы прогнали Зиланта, чтобы устроиться поудобнее
Когда-то Казань находилась не на всем знакомом месте, а выше по реке Казанка. Девушкам, которые ходили за водой, было лень так далеко ходить, поэтому они возмущались ханом. Хану это не понравилось — он же хан, его нельзя ругать! Поэтому он вызвал этих девушек к себе и попросил извиниться.
На встрече одна их них выдвинула деловое предложение: «Пусть город подвинут поближе ради нас». И указала на место рядом с пасекой отца — предприимчивая. Хан согласился. Правда, было одно но: на новом месте водились змеи и их крылатый царь Зилант.
Та самая девушка решила снова усложнить хану жизнь и предложила обложить зимой холм соломой, а весной, когда змеи выползут из нор, поджечь их. Так погибли все, кроме Зиланта. После этого главный змей улетел на Зилантову гору на другом берегу Казанки и проявил ответную жестокость. Долгое время терроризировал город своими налетами и пугал новоселов.
Легенда без подвига какого-нибудь батыра — не легенда. В этой он тоже есть. Один казанский смельчак вызвался сразиться с Зилантом и… конечно же, победил. В память об этом змея-дракона поместили на герб города.
2. О том, как Зилант был звездой Казани
Зилант не только убивал людей и мешал девушкам с ведрами. У него были и положительные черты характера. По одной из легенд он охранял границы города и покровительствовал людям. Змей был символом мудрости, силы и любимчиком жителей.
3. О том, как Зилант издевался над жителями
По другой легенде Зилант издевался над местными жителями. Может быть, даже мешал девушкам из первой легенды ходить за водой — кто знает. Хорошо, что у одного из батыров кончилось терпение, и он решился сразиться с драконом.
Он вызвал Зиланта на бой, отрубил ему голову, и чудовище погибло. Жители решили создать герб города с изображением Зиланта в память о победе над ним.
У легенды есть альтернативный и полный драмы финал. Зилант разрубил батыра на шесть частей, но перед этим успел напороться на отравленное копье. Так они вдвоем и погибли.
Кстати, Зилант в парке Тысячелетия есть не только на фонтане, еще он изображен на его воротах. «Что? Где?» — подумал сейчас тот, кто редко там бывает или не бывает вообще. А это примерно 99,9% жителей Казани. Значит, парк Тысячелетия — ошибка? Отвечает урбанист.