«Я решил, что куплю видик, чего бы мне это ни стоило!»: монологи казанцев о первой работе и первых деньгах

«Я решил, что куплю видик, чего бы мне это ни стоило!»: монологи казанцев о первой работе и первых деньгах

Вы помните, как заработали свои первые деньги? Такой вопрос мы задали казанцам и получили массу интересных и теплых историй. Прямо сейчас вы узнаете, как рыбки-гуппи кормили первоклассницу, на что тратил первую зарплату бывший пресс-секретарь Минниханова и сколько зарабатывал промоутер-сэндвич в нулевых.

Василий Е., 42 года, предприниматель

Заработал: 300 000 рублей (это как сейчас 3 000)
Купил: видеомагнитофон «Фунай»

1993 год. Мне тогда было 13 лет. Получилось так, что в то время у всех моих друзей был видик, и только у меня не было. А мне очень нужен был этот видик. Я решил для себя, что куплю его, чего бы мне это ни стоило!

Поговорил с физруком, и он предложил работу — копать ямы в гаражах. Мы с ним обо всем договорились, я позвал друга, чтобы было не скучно, и мы пошли копать.

Работали очень даже хорошо. В день выкапывали по две смотровые ямы на двоих. Но итог этого сотрудничества оказался не таким, каким должен был быть. Проще говоря, нам заплатили мало. За три дня, грубо говоря, три тысячи рублей на двоих, если на наши деньги.

Мы с другом разозлились — очень сильно — и, наверное, даже расстроились. А рядом с гаражами были сложены гаражные ворота и кирпич — план созрел быстро. Вышли к авторынку на Амирхана, где стоят перекупщики, и сделали одному мужику предложение, от которого он не смог отказаться:

— Здравствуйте! Там ворота продают.
Почем?
За полцены отдам.
А почему это ты продаешь?
Вам не нравится?
Да нет. Покупаю!

Да, мы взяли все это и продали. На двоих у нас вышло 2 400 000 рублей по тем деньгам. Я наконец купил себе видеомагнитофон «Фунай» и радостный направился домой. Но это еще не конец истории.

Шел себе, никого не трогал, как вдруг подходит милиция, забирает магнитофон и меня. Сказали, что я украл этот видик. Их не волновало, что у меня была коробка и паспорт на товар: «Нет, иди маму зови».

Ну я и пошел за мамой. А мама у меня та еще миссис паника. Она начала суетиться, допрашивать: «Где деньги взял? Откуда?!» Я объяснил, что копал ямы. Маму это устроило. Милицию тоже. Меня отпустили, и мы пошли домой — смотреть кино на видике.

Эльмира Х., 36 лет, пиарщик

Заработала: 800 рублей
Потратила: на что — не помнит

Сейчас работаю в сфере рекламы, а ведь начинала по сути тоже с нее. Это был 2003 год, мне — 17 лет. Не скажу, что остро нужны были деньги: мама ими не обделяла, кормила (ха-ха). Просто мне хотелось, и все. Возможно, потому что видела, что мои знакомые и друзья работают.

Нашла объявление, что требуется промоутер-сэндвич. Звучит смешно, но еще смешнее, как все это происходило. Моя задача была бесцельно бродить по обочине в районе Энерго (где я, кстати, и училась) с баннером и рекламировать печати и штампы. Так я бродила несколько часов, а в обед ко мне на обочину всегда приходила мама и приносила обед. Всегда — это три дня, потому что столько я и проработала.

Успела заработать 800 рублей и потратила на зачет. Шучу, на что-то незначительное, скорее всего.

Диляра Б., 28 лет, педагог по вокалу

Заработала: неплохо
Купила: пиджак и модные зауженные брюки

Лето, 2009 год, мне 15 лет. Я хотела подзаработь, а моя абика тогда работала на рынке: ездила за товаром и продавала детскую обувь у себя на точке. Она предложила мне побыть у нее продавцом. Это было что-то!

Мне нравилось приходить рано утром, раскладывать обувь по полкам и придумывать, как сделать это красивее для покупателей.

Оказалось, что я очень хорошо продаю. Люди толпились около нашей точки, как муравьи, обнаружившие кусочек сахара. Но самый ажиотаж был в августе, когда детям покупали обувь к школе. В день я могла сделать 30 000 рублей!

В такие моменты мне приходилось продавать без передышки. Если подходил один покупатель, то через минуту обязательно придут еще трое. Я даже не успевала убирать деньги — просто закидывала их на стол в будку. Моя соседка по будке ругала меня: «Диляра, ты почему деньги не убираешь?! Обворуют!» И убирала их сама.

А потом наступал самый классный момент рабочего дня — обед. Я покупала себе о-о-о-чень вкусный хот-дог с морковчей. Может быть, ради этого только и работала, ха-ха!

Так прошло два месяца точно, потом мне выдали зарплату. Сколько точно, уже не помню, но на одежду к школе хватило. Вместе с абикой поехали в Екатеринбург: там она покупала товар, а я себе — одежду. Очень крутой пиджак, модные тогда зауженные брюки, сумку и высокие черные туфли.

Эдуард Хайруллин, 53 года, замглавы РА «Татмедиа»

Заработал: 80 рублей в месяц
Купил: диван и не только

Мою первую разовую зарплату не помню, но настоящая началась в 17 лет, когда поступил дворником на завод ЭВМ. Я тогда учился в университете на вечернем отделении истфака. Зарплата была 80 рублей. Тратил на жизнь, на учебу и на свидания, которые происходили в библиотеке. Ну, еще диван купил.

Альмира Н., 42 года, сотрудник Роспотребнадзора

Заработала: рыбок по 3 рубля, водоросли — по 1 рублю
Купила: пирожки

Свои первые деньги я заработала, когда была в первом классе. Шел 1987 год, и внезапно, в семь лет, во мне проснулась предпринимательская жилка. Бизнес сделала из того, что было дома — из рыбок-гуппи. Моя рыбка родила, и я решила продавать мальков. Они были такие красивые, прозрачные.

Это был не просто временный порыв. Я развивала дело и наладила бизнес-процессы. Разводила рыб в трехлитровой банке. Пересаживала мальков отдельно и регулярно меняла им воду. Когда они подрастали — делила их по небольшим банкам. После этого шла по соседям и предлагала купить рыб по 3 рубля. И их активно раскупали.

Параллельно запустила рекламную кампанию среди друзей и одноклассников. Некоторые просили скидку, но я была тем еще коммерсантом. Поэтому они действовали через мою сестру. Подходили к ней и просили: «Поговори с Альмирой, пусть она продаст хотя бы за 2 рубля, пожалуйста!»

На что именно потратила, точно не помню, но раньше особо тратить было не на что. Поэтому, наверное, я просто покупала пирожки.

Марсель Абдуллин, 33 года, руководитель компании IKRAPLUS

Заработал: по 200 рублей с каждого проданного телефона
Купил: ни в чем себе не отказывал и даже давал деньги родителям

В 2003-2004 годах начали появляться мобильные телефоны. Папа купил себе «Сименс А52» — с монохромным дисплеем, полифонией. Наверное, это был первый мобильник, который я держал в руках.

Тема телефонов тогда меня дико заинтересовала. Я просил папу привозить бесплатные журналы из «Связного», «Евросети» и «Цифрограда». Стал во всем разбираться, втянулся. Научился скачивать музыку, игрушки, картинки. Знакомые ребята это видели, поэтому предложили: «Давай мы будем привозить тебе телефоны, а ты у себя в районе будешь их продавать?»

У папы тогда была зарплата тысяч семь, а тут я, школьник, с каждого заказа стал получать по 200 рублей. Еще по 20-40 рублей брал за настройку интернета. Учителям тоже настраивал, но бесплатно. Благодаря этому неплохо школу закончил, меня ценили.

Вот так я зарабатывал в 14-17 лет. Сколько себя помню, всегда был при деньгах. Мне родители не могли сказать: «Мы тебе такое не купим». Я покупал сам. Не помню, чтобы вообще брал у них деньги. Более того, сам им как-то добавил на музыкальный центр.

Дмитрий С., 26 лет, маркетолог

Заработал: 100 рублей
Купил: комикс с Человеком-пауком

Свои первые деньги заработал в 11 лет. Мы с другом взяли по пол-литровой банке, пошли в заброшенные сады и собирали малину. В моей голове постоянно крутилось: «Товарный вид, товарный вид. Нужен товарный вид». Поэтому собирал аккуратно, чтобы ягоды не мялись.

Я и другу говорил, чтобы он собирал нормально, но он не слушал. Зря.

Мы собрали по баночке, дошли до рынка и встали рядом с самыми опасными конкурентами — с бабульками. Моя малина была красивая, у друга — некрасивая. В итоге мою купили, а его — нет. Так он и ушел домой без денег.

А я заработал 100 рублей, пошел в магазин и купил себе комикс про Человека-паука. Другу, кстати, его родители тоже купили комиксы. Даже больше, чем приобрел себе я. И малину поел, и комиксы получил, жук!

Артур Галайчук, 33 года, ReLab Family

Заработал: 5 000 рублей
Купил: условные жвачки

Нижневартовск, шестой-седьмой класс. Мама давала деньги на обеды в школе, но я хитрил и прятал их в шкаф с книгами — откладывал. А питался на карманные деньги, которые давал папа. Так к концу учебного года у меня скопилось около 2 500 рублей. Неплохо для того времени.

Тратить просто так их не планировал, поэтому пустил в оборот. Тогда было модно обклеивать машины надписями в духе «Хулиган» и все такое. Я решил этим воспользоваться: пошел на авторынок и на все деньги купил наклейки. И взял их с собой в деревню в Азнакаево, куда мы каждое лето ездили всей семьей.

У брата на местном рынке была точка по изготовлению ключей. Там мы и продали мои наклейки. За месяц из 2 500 рублей сделали 5 000!

Потратил на то, на что обычно тратят деньги 12-летние подростки, — на условные жвачки.


Еще заметки







загрузить еще