
Шурале не единственная звезда татарской мифологии. У него есть не менее популярная коллега, которая тоже любит шутки, и тоже кровожадные. Речь про Су анасы. Вы встречались с ней у фонтана на Баумана, видели на станции метро Тукая и, скорее всего, читали о ней сказки. Правда, в сказках часто не договаривают.
Кто такая Су анасы на самом деле и чем она промышляет — рассказываем.
Девушка с черной косой или седая старуха?
В диснеевском мультике Су анасы назвали бы просто русалочкой, а в книге «Мифология казанских татар» ей дали сухое описание: «водяное существо женского пола».
В татарских рассказах она изображается как жена Су бабасы — повелителя воды, который живет на дне водоема и почти не общается с людьми. Одним словом, интроверт. У водяной и Су бабасы, как у любых пар, есть общее хобби — они очень любят расчесывать свои волосы.
Внешность Су анасы переменчива. Это не значит, что она часто меняет имидж. Просто описаний ее внешнего вида так много, что сложно сказать точно, как она выглядит.
Одни считают Су анасы молодой девушкой с длинной черной или сине-зеленой косой до земли. У нее большая продолговатая голова, черные выпуклые глаза и красноватая кожа. Другие утверждают, что у нее рыбья голова, прозрачная чешуя на теле и рыбий хвост. В сказках Тукая она вообще предстает старухой с длинными седыми волосами.
Отличить водяную от других девушек на пляже все же можно. У нее обязательно будет с собой золотой гребень или пара золотых ведер.
Су анасы не только расчесывает волосы. Еще она охотится на людей
Встретить Су анасы можно где угодно. Она обитает в озерах, реках и даже в небольших лужах. И чаще всего выплывает на поверхность вечером, ночью, а иногда и в полдень.
Обычно она садится на мост, до-о-о-о-лго расчесывает волосы и поджидает прохожих или незадачливых пловцов. А потом затаскивает их в воду и съедает. Из напитков предпочитает кровь. Спастись от Су анасы на берегу получится не у каждого, потому что она может выходить на сушу.
Когда эта дама сыта, ей становится весело: она превращается в серебристую рыбу с золотистыми плавниками, пугает рыбаков и рвет сети. В общем, идеальный персонаж для детских сказок.
Никогда не берите ее гребень. Ни-ког-да
Подарок для тех, кто почти дочитал текст: чек-лист по правилам общения с Су анасы. Чего не стоит делать, если вы ее встретили.
- Красть гребень. Водяница жуткая собственница. Взяли ее вещь — готовьтесь встречать гостей. Ночью она обязательно придет к вам домой и заберет свое имущество.
- Пытаться обмануть. Су анасы раскусит ваш план и замучает частыми визитами. А если поможете ей в каком-то деле, водяная щедро вознаградит. Может быть, даже устроит пир в вашу честь в своем подводном доме. Но вот отпустит ли обратно — загадка.
- Злить. Иначе она может наслать на деревню болезни и засуху.
- Брать воду без разрешения. Захотели попить воды в незнакомой местности? Перед тем, как это сделать, постарайтесь задобрить водяную. Правила простые: ласково обратитесь к водяной (даже если ее нет рядом), бросьте в воду монету, ленточку или хотя бы волосок из бороды (если имеется) и обязательно попросите разрешения. Вы у нее в гостях вообще-то.
Краткий экскурс по жизни и развлечениям Су анасы подошел к концу. Хорошо, что в татарской мифологии еще много интересных существ, о которых вы могли не слышать. Например, Уряк, который не выносит долгих пронзительных взглядов и становится невидимым, или трехглазая когтистая ведьма Албасты.