
Лохматый, с рогом, щекотал, застрял в бревне. Это классический набор фактов о шурале, которые все знают благодаря Тукаю. Он сделал из него суперзвезду и самым узнаваемым татарским персонажем. Мы предлагаем пойти дальше истории с застрявшими пальцами и познакомиться с шурале поближе.
Кто это вообще такой, как он заманивал жертв в лес и почему его ни в коем случае нельзя убивать?
Для начала: у шурале были длиннющие груди
Шурале — человекоподобный аналог русского лешего, только орудовал он в татарских лесах. Заманивал к себе и щекотал до смерти. Такие вот странные наклонности. Еще любил украсть самого хорошего коня и скакать на нем до тех пор, пока тот не отбросит копыта.
В фантазиях татар шурале был не совсем таким, каким его рисуют в сказках. Иллюстраторы утаили одну важную деталь — видимо, чтобы не травмировать детскую психику: у шурале были длинные груди. Настолько длинные, что он закидывал их за плечи. Спасибо за эти чудесные подробности Каюму Насыри, бережно собиравшему татарский фольклор.
Тукай в своей поэме тоже прошелся по внешности шурале. Про груди писать не стал, а в остальном не церемонился: «скрюченный урод», «безобразен», «нос изогнут», «руки, ноги — точно сучья», «десять пальцев безобразных».
В общем, совсем не красавчик, да еще и любящий убивать. Понятно, почему все боялись встретиться с ним в лесу.
Предлагал всем сыграть в кытыклы-мытыклы
Шурале заманивал людей в дремучий лес в лучших традициях американских ужастиков. Из глуши звучал таинственный голос — и человек шел за ним все дальше и дальше, пока не заблудится.
При встрече татарский леший мог притвориться заплутавшим путником и кем-нибудь еще. Иногда просил о помощи, иногда плакал, иногда шутил и смеялся — то есть к каждому находил свой подход. Всем потенциальным жертвам шурале предлагал играть в кытыклы-мытыклы.
«Увидит человека, бежит за ним и еще издали кричит: “Кытый-кытый уйныйык” (“Давай в щекотку играть”). Игра эта — очень опасная. Сколько бы человек ни кричал, ни умолял о пощаде, шурале не перестанет его щекотать до тех пор, пока человек не умрет», — писал исследователь татарской мифологии Яков Коблов.
На вопросы шурале никогда не отвечал, но сам любил спрашивать. Зубы человека были для него как красная тряпка для быка: как только он их видел — все, сразу же начинал щекотать до смерти.
Убивать его нельзя. Иначе — проклятие
Шурале, конечно, сильный и опасный, но его можно победить — хитростью и смекалкой. Вот два самых известных способа, придуманных татарским народом:
1. Нужно бежать к ручью/реке и перебраться на другой берег. Шурале дико боится воды и за вами не полезет. Он спросит: «Где начало речки?» Тут его нужно обмануть и показать другую сторону. Главное — не перепутать, иначе он легко оббежит речку. Наш вариант: вообще не вступать с ним в диалог.
2. Способ, описанный Тукаем. Человек предлагает шурале засунуть пальцы в щель бревна, выбивает клин, а дальше вы все знаете. Его пальцы застревают, а вы убегаете.
Но что нельзя делать ни в коем случае, так это убивать чудовище. Легенда гласит: были деревни, жители которых ловили шурале, а потом сжигали или забивали палками. Так вот, после этого они были прокляты и влачили жалкое существование. Поэтому когда татары видели бедную деревню, обычно говорили: «Шурале каргаган» («Шурале проклял»).
***
Шурале — не единственное харизматичное существо татарской мифологии с интересными хобби. Слышали ли вы когда-нибудь о таких персонажах, как человек-облако, уй-ияси, убыр или бичура? Бичура, к примеру, любит шутить над людьми, но если ей испортить настроение, то не против кого-нибудь придушить.
В общем, подробнее о татарских мистических существах читайте здесь и здесь.