1004_Сатисфакция

Появился новый проект Соборной мечети — теперь в форме Каабы

Появилась новая концепция Соборной мечети — теперь в форме Каабы, главной мусульманской святыни. Пишут, что глава Татарстана Рустам Минниханов одобрил проект.

Мечеть могут построить на месте пескобазы в Адмиралтейской слободе. О первоначальной локации — парке «Кырлай» — уже не говорят.

Схема: tlp-ab.ruСхема: tlp-ab.ru

У мечети будет один минарет

Авторы проекта — известное московское архитектурное бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры». Вот что они пишут о своей концепции Соборной мечети:

«Облик здания отражает сочетание светского и религиозного, открытого и в то же время сакрального. Решение фасадов развивает эту идею: каменные блоки сдвинуты таким образом, чтобы в кладке образовались просветы. Так купол зала можно увидеть с большого расстояния и с идущих по реке судов.

Масштаб мечети подчеркивает единственный минарет, в котором находится смотровая площадка. Расположение на воде раскрывает значение слова: “минарет” в переводе с арабского — “маяк”. Он символизирует духовный ориентир для верующих и в то же время является ориентиром в городе».

Все изображения: tlp-ab.ruЭскизы: tlp-ab.ru

Как выглядели предыдущие варианты

Первый вариант Соборной мечети, созданный бюро «Гинзбург Архитектс», показали год назад. Ее пообещали расположить так, чтобы она была ниже Кул Шарифа и башни Сююмбике. Это было одним из требований к конкурсантам. Так хотели выказать уважение зданиям, которые находятся вокруг.

Проект назвали «Ак бахча» — «Белый сад». На его территории планировали высадить много деревьев и добавить элементы 21 века: гостиницу, кафе, конференц-зал и прогулочную зону.

Оба эскиза: ginzburg-architects.comОба эскиза: ginzburg-architects.com

В мае неожиданно появился новый проект от «Гинзбург Архитектс». Тогда общественность узнала, что мечеть построят не на месте «Кырлая», а за Кировской дамбой.

Оба эскиза: ginzburg-architects.comОба эскиза: ginzburg-architects.com

Когда начнется строительство, до сих пор неизвестно.


Еще новости








загрузить еще