Возможно, Мергасовский дом станет отелем

В Мергасовском доме, который уже много лет держится на одних морально-волевых, может появиться отель или апартаменты. Об этом заявил Иван Гущин — глава Комитета РТ по охране объектов культурного наследия.

По его словам, ситуация с аварийностью здания удручающая. Местами дом придется разбирать и собирать заново. Начать работы можно было уже давно, но мешает ситуация с расселением.

«Никак не можем выйти из судебной тяжбы и начать реставрационные работы. Там еще кто-то прописан и не хочет выезжать», — сказал Гущин.

В советское время здесь жила элита

Мергасовский дом — тот самый объект культурного наследия, который невозможно снести и слишком больно оставить заброшенным. Здание построили в 1928 году, и это первая многоэтажка в Казани со всеми удобствами внутри.

Дом считался элитным. Тут жили партийные руководители, знаменитости и писатели — Кави Наджми и Абдулла Алиш, например. Тогда здание выглядело хорошо: симметричный фасад, ухоженная парадная лестница, угловатые балконы. К 90-м историческое здание сильно обветшало, начались разговоры о сносе. Уже тогда жизнь там напоминала малобюджетный триллер: по квартирам бегали крысы, по стенам уверенно распространялись мох и трещины. Потом триллер превратился в хоррор: батареи заливали жильцов кипятком, а комнаты начали уходить под землю.

В 2005 году собственникам квартир предложили взять деньги и уехать. Они оказались не готовы. Вторая попытка состоялась в 2010 году: жильцам предложили переехать в квартиры на окраине, доплатив разницу в цене. Те, кто не захотел уезжать, продолжили держать оборону.

В 2017-2019 годах казанские власти с боем выселили всех жильцов. С тех пор Мергасовский находится на балансе города. Писали, что снести его нельзя (все-таки объект культурного наследия), а ремонтировать не на что. Обещанного богатого инвестора так и не привели: никто не хочет тратить 2,5 млрд рублей на реставрацию.


Еще новости



загрузить еще