На Голубых озерах ужесточат правила: где попало не купаться, ночью не ходить

Госкомитет РТ по биоресурсам предлагает ужесточить правила посещения Голубых озер. Но не с нового летнего сезона, а лишь с 1 сентября 2024 года.

В планах такие ограничения:

1. Запрет на посещение Голубых озер в ночное время: с мая по август — с 22:00 до 5:00, а с сентября по апрель — с 18:00 до 8:00.

Исключение — сотрудники госорганов, спасатели, а также лица, обслуживающие заказник и осуществляющие мероприятия в рамках туристско-рекреационного кластера «Зеркала Татарстана».

Фото: Денис Гордийко/kzn.ruФото: Денис Гордийко/kzn.ru

2. Запрет на купание в Малом Голубом, Большом Голубом и Проточном озерах. Но при этом для купальщиков организуют купели (простите за тавтологию). Их обозначат табличками.

3. Об остальных запретах уже говорили, но госкомитет их снова озвучил: мойка машин, костры, загрязнение почв, грунтов, поверхностных и подземных вод, сброс стоков, добыча полезных ископаемых, рубка деревьев и кустарников, ведение бизнеса и многое другое.

«Голубые озера — уникальное природное богатство, наше достояние. Но если не действовать сейчас — мы рискуем потерять эти озера. Следует организовать все необходимые восстановительные мероприятия», — говорил еще в сентябре глава Татарстана Рустам Минниханов.

В планах властей продолжить благоустройство Голубых озер. Будут новые смотровые, лекторий, визит-центры, кафе, модульные павильоны и информационные стенды вдоль прогулочной зоны. Проведут и экореабилитацию озер.


Еще новости










загрузить еще