
Там, где в 80-х гуляли во славу желудка, теперь гуляют во славу яркого контента. Бывший Дом татарской кулинарии превратился в «Дворец впечатлений». Это родственник развлекательной бауманской бригады: «Музея иллюзий», «Дома великана» и «Лабиринта страха».
Дворец создавали 252 художника, скульптора и дизайнера, а также новый друг человечества — искусственный интеллект. Возможно, стоимость билетов тоже придумал он. 3 000 рублей — это как-то не по-казански.
Или нет?
Тут можно застрять в сверкающих залах и встретить Микки Мауса–пенсионера
1. Путешествие начинается со второго этажа. Уже на старте можно улететь в космос и забыть, что только что лишился трех тысяч рублей.
2. Зал называется «Зеркальные миры». Если здесь пусто, есть шанс красиво потеряться в пространстве. Но ненадолго: рядом всегда бродит сотрудник, который укажет на выход — в следующую локацию.
3. А следующая локация — волшебный лес. Джеймсу Кэмерону понравилось бы.
4. После всей этой светящейся симфонии посетителей «погружают» в комнату-капсулу. Она полностью обита мягким черным материалом, поэтому можно лечь и уйти в себя. Но потом придется выйти — на третьем этаже тоже есть на что посмотреть.
5. На лестнице ждут десятки лиц, у которых рот на замке. Еще встречаются портреты Микки Мауса, покрытые паутиной старости. Это отсылка: в одной из последних локаций, на цокольном этаже, постаревшая легенда Диснейленда смотрит телевизор — на молодого и бодрого себя.
Не грусти, Микки, ты прожил отличную жизнь!
6. Добро пожаловать в кабинет Профессора, который коллекционирует необычные вещицы. Вот, например, отвернувшаяся девушка с жемчужной сережкой и Мона Лиза — тоже отвернувшаяся. Наверное, они просто устали от фотокамер.
«Я буду смотреть в камеру только в присутствии да Винчи!»
7. Следующий зал — волшебный лес с фантастическими существами. Да, вау-эффекта, как в свето-зеркальных комнатах, уже не будет. Главная задача на оставшиеся точки дворца — вглядываться в детали.
8. Во сне при температуре 39 человек-скорпион, жирафы в яйце и Царевна Лебедь на бронированном соме воспринимаются как что-то совершенно естественное. Во «Дворце впечатлений» спустя какое-то время — тоже.
9. Человек-эчпочмак просится в отдельный пункт. Потому что он не так прост, как может сначала показаться.
10. Этого персонажа явно выдумал искусственный интеллект. Кому-то действительно кажется, что ИИ когда-нибудь поработит человечество?
11. После волшебного кринж-леса, вас отправляют в сюрреалистичный супермаркет «Икеле-микеле» («Ни то ни сё») на цокольном этаже. Местами пространство напоминает хоррор, где под вуалью розового и пушистого скрывается зло.
12. От хлеба из «Икеле-микеле» вряд ли захочется откусить хрустящую горбушку, хотя он и притягивает своим ароматом: некоторые буханки побрызгали «хлебными» духами.
13. Консервированный туркменский таракан, змея подколодная, козел отпущения в собственном соку — хорошо, что товары здесь не продаются.
14. Когда вспомнил, сколько отдал за билеты на всю семью:
15. Магазин — финишная черта психоделического путешествия. Но прогонять никто не будет: гулять во «Дворце впечатлений» можно весь день, с 10:00 до 22:00. В среднем один круг по всем этажам бывшего ДТК занимает полтора часа. После советуем прогуляться еще раз, чтобы разглядеть детали, которые вы могли пропустить. Такие будут.
Итог: аттракцион на один раз, куда можно сходить, чтобы впечатлиться зеркальными коридорами света, бесконечным мерцанием и фантазией авторов розового супермаркета. Разочарование на выходе из дворца вас вряд ли посетит. А если и посетит, то, возможно, из-за теплых воспоминаний о Доме татарской кулинарии, которого здесь больше нет.