Во дворах Ново-Савиновского летает неясыть. Это нормально?

Во дворах Ново-Савиновского района уже несколько дней летает неясыть — большая серая сова, занесенная в Красную книгу Татарстана.

Ее видели на Адоратского, Чуйкова, бульваре «Белые цветы» и в других местах.

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Нормально ли это?

Если коротко: да, это нормально.

Неясыть все чаще и чаще залетает в Казань, Нижнекамск, Лениногорск и другие крупные города Татарстана. Ее, например, можно встретить в парках и на кладбищах. Причина посещения городов банальна — большое количество еды.

Сова ведет исключительно ночной образ жизни. Светлое время суток проводит сидя на дереве. Основа питания — грызуны, особенно полевки. Реже — землеройки и мелкие птицы.

Не нужно ли ей помочь?

«Люди, повстречавшие сов в городской среде, считают, что им нужна помощь, но это не всегда так. Просим горожан не подбирать птиц и не пытаться им помочь. Даже если сову преследует стая ворон, здоровая птица способна справиться с ними без посторонней помощи», — рассказала e-Kazan Ангелина Ширяева, пресс-секретарь госкомитета РТ по биоресурсам.

Если неясыть не ослаблена и спокойно перелетает, значит, она в нормальном физиологическом состоянии. Помогать ей нужно только в одном случае — если у нее травмы. Заметить их довольно легко: кровь на теле, вывернутые под неестественным углом лапки и крылья. Вот тогда сову можно показать ветеринару.

При обнаружении травмированных и ослабленных птиц, звоните в госкомитет РТ по биоресурсам: 211-68-62, 211-69-07.

***

И еще кое-что орнитологическое. Мало кто знает, что на озере Кабан обитает около 20 видов птиц. Камышница, лысуха, чомга, варакушка, сова, лебедь, цапля, кряква — хватило бы на выпуск National Geographic. Поймать их сложно даже в бинокль, но, к счастью, у вас есть мы. Вместе с орнитологом Софией Хохлачевой рассказываем и показываем, кого можно увидеть на озере Кабан.


Еще новости










загрузить еще