Самую известную картину с Сююмбике отреставрировали. Посвежевшая царица ждет вас в Нацмузее

В Казани отреставрировали старинную копию картины «Портрет царицы Сююмбике и ее семейства» — ее можно будет увидеть в Нацмузее с 19 апреля. Это самое известное изображение царицы, хотя никто точно не знает, как Сююмбике выглядела на самом деле. Автор картины тоже неизвестен.

Всего в музее хранится три живописных полотна, самое раннее из которых датируется серединой XVIII века. Именно его и приводили в чувства.

Фото: Управление культуры исполкома КазаниДо и после. Фото: Управление культуры Казани

«Сююмбике, безусловно, самый известный женский образ в истории Татарстана, и его знают далеко за пределами региона. Получилась красивая история — продлить жизнь прекрасной картине, позаботиться о ней, чтобы напомнить женщинам заботиться о себе.

Мы приглашаем всех взглянуть на самый ранний список картины из нашего собрания после работы реставраторов, это будет куда более красноречиво, поверьте!» — отметила гендиректор музея Алиса Вяткина.

Картину отреставрировали в рамках проекта «Неделя женского здоровья “Гедеон Рихтер”». Его организаторы проводят акции по восстановлению былой красоты и «здоровья» женских образов в крупнейших музеях России.

Сююмбике будет ждать вас в зале «Казанский край: воеводство – губерния», рядом с каретой Екатерины II.

***

Следующая остановка после музея — театр. Просим вас не оставлять лорнеты без присмотра и ознакомиться с новыми казанскими спектаклями. Мистическая драма про людей, живущих в квартире с потусторонними силами, еще один променад с актерами ТЮЗа и моноспектакль по мотивам романа Бакмана — рассказываем о 15 зимне-весенних премьерах, которые вы могли пропустить.


Еще новости





загрузить еще