Клещи в Татарстане уже покусали почти 2 700 человек, 476 из них — в Казани. Показатели по республике на 6,7% больше, чем за тот же период прошлого года.
Специалисты исследовали около 1 000 клещей, снятых с людей. Результат: 173 клеща были переносчиками боррелиоза. Еще один (он не успел ни на кого сесть) был переносчиком энцефалита, сообщили в Роспотребнадзоре.
Клещи не падают с деревьев. Это миф
Клещи поднимаются на людей с земли и травы, а не падают с деревьев, как многие привыкли думать. Чаще всего к человеку и животным цепляются самки, потому что им необходим запас питательных веществ для размножения. После высасывания крови они увеличиваются в размере примерно в шесть раз.
«Клещ – это не комар, он не садится и сразу кусает. Ему нужно какое-то время, чтобы найти место с более тонкой кожей. Поэтому, возвращаясь из леса или пикника, сразу нужно провести осмотр одежды, тела и волос. Очень часто бывает так, что они заползают под штанину, поэтому их можно обнаружить в паховой зоне.
Если клещ присосался, его можно выкрутить пинцетом против часовой стрелки самостоятельно или обратиться к врачу. Кроме этого, пойманного клеща можно отдать на экспертизу в специальные службы, которые выяснят, был ли клещ чем-то заражен», — говорит доцент кафедры зоологии КФУ Николай Шулаев.
Сам по себе укус не несет угрозы. Но членистоногие могут стать переносчиками инфекционных заболеваний, самое опасное из которых — клещевой энцефалит. Он действует на нервную систему и может привести к менингиту или даже летальному исходу. От заболевания может спасти вакцинация, которая проходит в два этапа.
Также паразит может переносить клещевой боррелиоз — бактериальное заболевание. Он не так опасен, как энцефалит, но если не начать своевременное лечение, может привести к осложнениям. Один из основных симптомов боррелиоза — это белые, а в дальнейшем красные круги в месте укуса.
Что делать, если укусил клещ, читайте в нашей инструкции.