Четыре кошки, три попугая, черепаха и японские караси — таков состав «внештатных сотрудников» Ботанического сада КФУ. Их работа — радовать сотрудников, а у кошек — еще и ловить мышей.
Пресс-служба университета рассказала, как появились животные, почему черепаху назвали Председателем и кто тут главный (нет, не Председатель).
Не будем тянуть: местного главаря зовут Вовка
«Коты и кошки у нас появляются очень простым способом — либо их подкидывают к воротам, либо сотрудники, когда они за городом, находят брошенных. Наши сотрудники — сердобольные, переживают, приютят, подкормят.
Кошки свою благодарность проявляют таким образом: раз вы нас приютили, мы вам тоже добром послужим. И каждый день после охоты перед тепличным оранжерейным комплексом они выкладывают трофейный ряд [мышей], иногда из шести-семи штук. Мы, конечно, не просим их показывать свою добычу, мы и так им верим», — говорит заведующий ботсадом Нияз Салахов.
Главный здесь — кот по кличке Вовка. Он выполняет функцию бригадира — распределяет задачи между остальными хищниками.
«С утра приходим на работу, они тут же собираются полакомиться, потому что знают, что мы принесем чего-то вкусненького. После завтрака Вовка встает и взглядом просит всех выйти из помещения, и они расходятся по своим делам — кто в пионарий, кто в Восточный сад, кто в аптекарский огород, в дендрарий. Когда люди собираются за обеденным столом, кошки обратно сходятся у своего стола, мяукают, отдыхают, и снова в бой. Пока Вовка не зайдет в оранжерейный комплекс, остальные не осмелятся», — рассказывает Нияз Салахов.
Коллектив тепло вспоминает кошку Соню, скончавшуюся год назад. Пять лет она ловила мышей, ящериц и даже змей.
Сюда можно попасть. Нужно позвонить и записаться
Вместе с кошками в саду живут попугаи и сухопутная черепаха по кличке Председатель. Ее так прозвали за то, что всю зиму она спит, а просыпается лишь весной.
«Черепашку нам подкинули. Мы вообще удивились! Сухопутная черепашка каким-то образом оказалась перед воротами. Пришли на работу, а тут она ползает. И уже четвертый год пошел, как она живет в нашей оранжерее», — говорит заведующий садом.
Познакомиться с хранителями Ботанического сада КФУ можно на экскурсиях. Они проходят по средам и пятницам в 10:00 и 13:00 по предварительной записи.
Телефон: +7 (951) 896-93-44. Адрес: Зирекле, 9а.
Все фото: Алиса Гайнутдинова, Инна Басырова, Сергей Максимов/kpfu.ru
***
В казанском зоопарке «Река Замбези» никакого Вовки нет, зато в мае там впервые родилась зебра. Назвали Ромашкой. Мы предлагаем требуем, чтобы вы на нее посмотрели.