
В такую погоду греют только они — мысли о еде. Отправляемся в очередное гастропутешествие по новым заведениям Казани. Маршрут такой: татарский конкурент «Чирэм» с шеф-поваром «Марусовки», красно-белое кафе от команды Botanica, театр-ресторан с комплексным ужином за 5 990 рублей и две новинки от Surf.
Ресторан татарской кухни «Умай»
Где: Большая Красная, 6
Время работы: ежедневно, 11:00-23:00
Средний чек: 2 500 рублей
Прямо под стенами Кремля приземлился конкурент эстетично-татарского «Чирэм» — ресторан «Умай». Он обосновался в новом ЖК Grande Rosso.
Эмблема ресторана — птица Умай. По легенде она предвещает людям счастье. Так что имейте в виду: приближающаяся фигура официанта с вышитой на форме птицей предвещает счастье в виде вкусного обеда.
Меню отражает гастрономическую историю Татарстана. В нем адаптированы известные и забытые рецепты национальной кухни. Никаких том-ямов или тельятелле — только катлама, тутырма, токмач, умач и медовик с мармеладной пчелой из продуктов местных производителей. Все это создавал бывший повар «Марусовки» Рустам Рахимов, который теперь командует на умаевской кухне.
Изделия местных ремесленников можно найти не только на кухне, но и в темно-синем зале в виде декора на стенах. По утрам сюда, сквозь металлические бусины занавесок, напоминающих женские украшения, застенчиво пробирается солнце. А по вечерам оно уступает место каплям-люстрам, заигрывая с хрустальной посудой на столиках.
Интересный факт напоследок. Музыку в ресторане создавали специально — постарался диджей BubbleGum.
Кафе Revel
Где: Касаткина, 23
Время работы: ежедневно, 9:00-16:00
Средний чек: 1 000 рублей
Фото: e-Kazan
В тихом уголке на Касаткина долгожданное открытие — кафе Revel от команды Botanica. Интерьер по-ботаниковски лаконичный. Зал с панорамными окнами заставлен уютными красными диванами, деревянными стульями и дополнен акцентами в виде букетов моркови и свеклы в прозрачных вазах и скатертей с вышивкой.
Пока в меню только завтраки: овсяная каша с грушей в вине, омлет со спаржей и козьим сыром, сырники со шпинатом и копченым сыром, блины с соусом из маскарпоне.
Театр-ресторан «Огива»
Где: Островского, 14
Время работы: ближайшие даты — 24, 29 октября, 18:00
Средний чек: 5 990 рублей
На цокольном этаже дома Бердникова – Максуди, которому более 100 лет, расположился гастрономический театр-ресторан «Огива». Он соседствует с баром, который занимался созданием «Огивы» — «Истиной».
Теперь о формате. Театр-ресторан работает только в определенные дни — дни «спектаклей». Сюда покупают билеты и идут смотреть гастро-световое шоу, в котором блюда сверкают, горят и цветут. Все благодаря картинкам прожекторов и лазеров, которыми можно управлять при помощи рук.
Сейчас в репертуаре один гастрономический сюжет «Вкусы и смыслы». Он познакомит с пятью курсами блюд и двумя напитками за 5 990 рублей.
Кафе «Завтрачная»
Где: Петербургская, 9
Время работы: ежедневно, 8:00-21:00
Средний чек: 1 200 рублей
Пшенная каша на кокосовом молоке с мармеладом из маракуйи, овсянка с кремом маскарпоне и облепиховым конфитюром, бриошь с мортаделлой, моцареллой и омлетом — перечислять, что подают в новой «Завтрачной» можно долго. Легче оценить меню с картинками здесь.
Завтракать в любое время дня предлагают в просторном светлом зале с большим количеством зелени и миниатюрными будильниками на столах, чтобы точно не проспать трапезу.
Татарская гастрокофейня «Кәеф»
Где: Мансура Хасанова, 13 (ЖК «Мечта»)
Время работы: ежедневно, 8:30-21:00
Средний чек: 1 200 рублей
Новый кофейный островок вдали от Баумана и Столбова — в Советском районе. Интерьер простой, но уютный: деревянная мебель, штукатурка на стенах и привлекающая внимание посуда в татарском стиле.
Приставка «гастро» в названии полностью оправдана. Здесь подают не только латте, капучино и эспрессо, но и деструктивное азу, что бы это ни значило, грибной крем-суп с попкорном из гречки, конину с сухофруктами и сырники с кокосовым кремом и пеной из лаванды. Внимание привлекают и различные спешлы: раф «Чак-чак», чай с курагой или «Бир биш» — смузи с яблоком, петрушкой и киви.
Берите с собой корги, заведение — догфрендли.
Кофе-бар «Малевич»
Где: Московская, 72
Время работы: ежедневно, 9:00-21:00
Средний чек: 500 рублей
Кофеиновую недостаточность можно восполнить в новеньком «Малевиче» — первой казанской точке кировской сети. Меню сдержанное: десерты, чай, кофе и несколько дополнительных ингредиентов в виде сиропов и альтернативного молока.
Перед вами тот случай, когда атмосфера выходит на первый план. Репродукции картин Малевича, старое пианино со свечами, шахматный столик, камин и большое количество книг затуманивают сознание и перетягивают все внимание на себя.
Помните, зачем вы сюда пришли? Точно, за кофе!
Ресторан Lianel
Где: Мусина, 1
Время работы: вт-чт — 9:00-23:00, пт-сб — 9:00-01:00
Средний чек: 2 000 рублей
Ресторан, который по непонятным причинам не попал в нашу прошлую подборку. Исправляемся — показываем.
С начала августа на Мусина работает ресторан авторской кухни Lianel. В меню командорский кальмар за 590 рублей, вареники с квашеной капустой и говяжьей грудинкой за 680 и осьминог с кремом из сельдерея за 2 100. Все на дизайнерских тарелках Dior.
Интерьер не отстает от посуды — под потолком порхают хрустальные птицы, в зале много зелени, а на столах идеальная сервировка.
Этнобистро «Сказки о солнце»
Где: Баумана, 9
Время работы: ежедневно, 12:00-24:00
Средний чек: 2 000 рублей
Еще одно заведение, о котором хочется рассказать побольше — «Сказки о солнце». Все ради того, чтобы вы знали, что за скромной деревянной дверью на Баумана прячется сокровище.
Бистро вдохновлено стихией огня и традициями народов России. Это заметно по настенной живописи, металлическим фигуркам животных, коврам и деревянной мебели.
На открытой кухне отсутствуют электрические приборы, так что готовить сердце барана, утиную грудку с тыквенным пюре и гребешок с печеным яблоком будут в печи. В коктейльной карте восемь напитков, представляющих стихии воздуха, земли, солнца, луны, воды, огня, а также флоры и фауны.
Surf Letskoy и Surf Kasatka
Где: Муштари, 19 к1 и Касаткина, 23
Время работы: 7:30-23:00
Средний чек: 1 000 рублей
Surf, что ты делаешь? Прекрати. Ладно, продолжай. Нам нравится видеть эти стильные кофейные локации. Две новые кофейни добавились к восьми уже существующим:
1. Просторный и светлый Surf Letskoy для дружеских встреч у Лядского сада.
2. И скрытый от глаз Surf Kasatka для перерыва на кофе в компании фирменных черно-белых фото и досок для серфинга.
Гастробар Avenue kitchen
Где: Чистопольская, 36
Время работы: пн-чт — 8:00-23:00, пт — 8:00-01:00, сб — 9:00-01:00, вс — 9:00-23:00
Средний чек: 2 000 рублей
«Комфортик», — сказали бы зумеры при виде гастробара на Чистопольской. Но мы не зумеры, поэтому рассказываем о новом заведении в деталях.
Меню небольшое, но интересное. К привычным европейским позициям вроде профитролей, запеченного камамбера и равиоли добавили канапе с селедкой, борщ с конским салом и лепешку с креветкой и кальмаром. Выделяются десерты: их здесь 20 — от популярного дубайского шоколада до гигантского наполеона и фирменной Павловой в виде ракушки.
В интерьере использовали приятные молочные, бордовые и серые оттенки, уступив внимание деталям — хрустальным люстрам, небольшим букетам на столах и картине девушки в татарском платье.
Чайная Pims
Где: фуд-корт KazanMall
Режим работы: ежедневно, 10:00-22:00
Средний чек: 500 рублей
Фото: e-Kazan
Чайная сеть, наделавшая много шума в Москве, теперь пробует создавать многометровые очереди в KazanMall. И справляется с этим отлично. В первый день заведению пришлось взять перерыв, чтобы справиться с наплывом желающих попробовать Gaba или Milky matcha — напитки на основе чая с добавлением ягод, экзотических фруктов, шариков тапиоки и сливочного крема.
В меню больше 20 напитков от 200 до 700 рублей. Например, сезонный Momo с японским чаем кокейча, голубикой, ананасом, персиком и кремом стоит 550 рублей за 600 мл. Тот же объем жасмина с кремом обойдется в 350 рублей.
***
Гастрономическая карта советской Казани тоже мерцала интересными кафе и ресторанами. Среди них бар «Грот», оформленный в виде пещеры, бар «Бегемот» с Зилантом, наблюдающим, как вы делаете заказы, или кафе «Ял», в котором подавали горящее мороженное с чак-чаком. Посмотрим, как это было?