«Оказалось, ко мне прицепился эпипремнум золотистый!»: какие джунгли выращивают в своих квартирах казанцы

«Оказалось, ко мне прицепился эпипремнум золотистый!»: какие джунгли выращивают в своих квартирах казанцы

Пока у одних на балконе скучает засохший кактус, у других дома джунгли в уменьшенном масштабе. Узнали у трех казанцев, в чьих коллекциях не менее сотни растений, как они начали зеленое дело, много ли денег на это нужно и сколько времени необходимо для того, чтобы все полить. (Много.)

Спонсор выпуска — желание узнать, что же скрывается за теми самыми фиолетовыми окнами.

«Звезда коллекции — Картошенька. Как истинная дива, она требует особого ухода»: Лиана и ее «Тропики в двушке»

Гиганты, думающие, что они хозяева квартирыГиганты, думающие, что они хозяева квартиры

В январе зеленому телеграм-блогу «Тропики в двушке» исполнился год. За это время он успел «потолстеть» на десятки подписчиков. Блогом и квартирными тропиками заведует Лиана, которая рассказывает о том, как «озеленить пространство и не позеленеть от злости». В ее коллекции около 100 экземпляров: анутриумы, хойи, дисхидии, папоротник и сингониумы.

Как рассказывает Лиана, эта история началась 13 лет назад, когда она вышла замуж и переехала в новую квартиру. Родоначальниками коллекции стали два фикуса Бенджамина «Наташа». Так как знаний по уходу было немного, она стала изучать тему и настолько погрузилась в сообщество «зеленых», что теперь не может выбраться из него.

Осторожно, фикусы в душе, 18+Осторожно, фикусы в душе, 18+

В разное время любимчиками коллекции были сенполии, цитрусы, фикусы, цветущие, суккуленты, хищники, ароидные. После каждой «волны» оставались только самые любимые и приятные глазу. Со временем коллекция стала состоять из экзотических растений. Теперь в ней нет стандартных кактусов и фикусов, зато есть миксы антуриумов и Стефания Кавасаки — местная звезда, которая получила ласковое прозвище Картошенька. Просто она похожа на красивую картофелину-переростка, из которой вьются стебли с нежными листками.

Та самая КартошенькаСамая изящная Картошенька, которую видел мир

Предупреждаем, желание обзавестись палисадником в квартире может вычеркнуть из вашей жизни пару часов в неделю и пару нулей из зарплаты:

«Уход за коллекцией занимает пару часов два-три дня в неделю. Знаете, когда все хорошо, мне все время мало растений. Я уже не могу воспринимать интерьеры без них. Но если нападет вредитель или нужно сделать много пересадок, закрадывается мысль “зачем мне столько цветов?!” В целом, для меня это медитация и хобби, которое помогает снимать стресс и придать своему дому уникальности и уюта.

В месяц на уход может уйти ровно ноль. А могут внезапно закончиться удобрения, грунт, составляющие для него, кашпо — тогда все выходит в кругленькую сумму. В среднем в месяц я покупаю одно-два растения, разбег стоимости на на них от 1 000 до 5 000. Коллекционеры настоящих редкостей могут тратить до бесконечности. Иногда маленькие сеянцы стоят 20, 50, 100 тысяч!»

Флорариум с бегониями, антуриумы и крестовник устроились под лампами. Все фото: тг-канал «Тропики в двушке»Бегонии во флорариуме, антуриумы и крестовник живут свою лучшую жизнь под лампой. Все фото: тг-канал «Тропики в двушке»

В цветочные приметы Лиана не верит, потому что иначе половину растений пришлось бы выкинуть: фикусы приносят несчастья, ампельные выгоняют из дома мужа, а монстера высасывает положительную энергетику. Поэтому без спроса «отщипывать» цветы в гостях, потому что так, согласно другой примете, растение легче приживется, не приходится. Хотя иногда новые цветы все же оказываются дома «незаконно»:

«Однажды я была в “Леруа” и, конечно, зашла в раздел с цветами. Погуляла, но не нашла ничего привлекательного. Вышла из магазина, села в машину и почувствовала, что на капюшоне куртки что-то висит. Оказалось, ко мне прицепился эпипремнум золотистый! Длинная такая плеть! И ведь никто не заметил. Так в доме стало на одного красавчика больше».

Кроме блога в телеграме у Лианы собственный цветочный «Авито» во «ВКонтакте», где можно найти новые растения для себя или передать в надежные руки то, что давно залежалось на подоконнике.

«Мой любимчик — цветок с ароматом шоколада»: Анна и ее Dacha

Что на балконе у цветовода вместо лыж и соленых огурцовЧто на балконе у цветовода вместо лыж и соленых огурцов

Эстетичный квартирно-дачный блог в телеграме о выращивании всякого летом на даче, а зимой — в квартире. Уже восемь лет Анна показывает, как выбрать идеальный саженец, вырастить на подоконнике нечто, приносящее плоды, и подготовить его к переезду на грядку, а также делится «зеленой» литературой.

Эта история началась около 12 лет назад, когда Анна с мужем начала обустраивать дачу в Нижнем Услоне, оставшуюся от бабушки и дедушки. Первое время они сажали растения, которыми с ними делились соседи, но позже произошла дачная революция и на грядках стали появляться редкие сорта цветов, томатов и овощей, которые покупают у фермеров или через совместные закупки. За 12 лет они успели вырастить более 500 сортов: от тюльпанов до душистого горошка.

Дачная коллекцияДачная коллекция

Перед тем, как переехать на грядки, саженцы живут в квартире вместе с Анной, которая проводит с ними каждый день до четырех часов:

«В начале посадочного сезона, в конце февраля, на уход у меня уходит один-два часа в день. Чем ближе к маю, тем больше дел: полив, пикировка (пересадка растения в другую емкость), закаливание («охлаждение» растений проветриванием) — это уже три-четыре часа в день. Я не считаю это работой, мне нравится копаться в земле и видеть результат своих трудов. Что насчет близких — они смирились с этим увлечением, теперь даже помогают».

Среди любимчиков георгин сорта Kelgai Ann и «шоколадный космос» — цветок с ароматом шоколада.

Цветок, который мог бы быть диффузором — «Космея шоколадная»Цветок, который мог бы быть диффузором — Космея шоколадная

Главная сложность для квартирного садовода — ограниченность пространства:

«В новой квартире мне повезло с широкими подоконниками. Я пользуюсь сборными этажерками и лампами для досветки. Как только позволяет погода, растения переезжают на балкон на стеллажи. В мае начинаем все перевозить на дачу».

Кабачок до трансформации в оладьи. Все фото: тг-канал DachaКабачок до трансформации в оладьи. Все фото: тг-канал Dacha

Экономить у Анны не получается. Сейчас девушка покупает профессиональный посадочный материал, и расходники в виде грунта и разрыхлителей. Спасибо семенам — их покупать не нужно, если конечно, не хочется чего-то нового: из года в год коллекция пополняется семенами из собственных растений. Или же можно просто купить зелень в магазине и оживить ее:

«Можно спокойно купить розмарин, мяту или базилик в обычном овощном отделе, разделить на побеги и укоренить на воде. Весной это сделать очень легко, главное — листья должны быть свежими».

«Эти неприхотливые гиганты создают эффект джунглей»: Гулия и ее «Гөлләр»


Тот случай, когда «свои джунгли дома» не хуже настоящих

Гулия знает, как разнообразить интерьер зелеными пятнами, приготовить правильный грунт и облегчить жизнь домашним пальмам. Чуть меньше года назад она завела телеграм-канал «Гөлләр» для продажи личных цветов, но со временем он вырос в блог с «рецептами» грунта, советами и ссылками на садоводческие аксессуары.

Первые цветы достались девушке от свекрови, а позже она наткнулась на то, с чего часто начинают многие — «зеленый уголок» в «Леруа»:

«Захватила себе оттуда какого-то чудика с “ягодками”. Это было давно и тогда я даже не подозревала, что на комнатных растениях могут быть вредители! Думала, они у меня умирают, потому что “это все не мое” и я плохой цветовод».

Сейчас в ее коллекции около 120 растений. Первым стал молочай трехгранный, который она сама укоренила. Он живет в коллекции до сих пор, хоть и перенес многое: засухи, холод, переливы, падение рубля — неубиваемое растение. Ему уже 10-11 лет.

Стрелиция Николая. Какого Николая? Стрелиция Николая. Какого Николая?

Среди любимчиков — Филодендрон чешуеносный и Стрелиция Николая. Это неприхотливые гиганты, которые создают эффект джунглей. Новички появляются в коллекции из разных мест. Приобретаются в оптовых магазинах, на сайтах, через знакомых, на «Авито», «Гринмаркете» и «КультТорге». Кстати, на последнем Гулию можно встретить как продавца.

На «КультТорге». Все фото и видео: тг-канал «Гөлләр»На «Гринмаркете». Все фото и видео: тг-канал «Гөлләр»

«Увлечение это, конечно, довольно дорогое. Особенно если начать коллекционировать редкие экземпляры. Но при желании можно найти что-то по выгодной цене (иногда и бесплатно) на сайтах объявлений или на свопах. Старший сын уже вместе со мной мечтает об оранжерее, а мужа раздражают мои фитолампы. Но он все равно включает их, если я вдруг забуду».

Совет от «Гөлләр» напоследок: лучше сажать растения в тесные горшки и использовать для грунта больше разрыхлителей. Если цветок гибнет — это не значит, что вы плохой цветовод, просто никогда больше не заводите цветы надо провести работу над ошибками.

***

Одни домашними питомцами называют кактусы и фикусы, другие — палочника Игоря, хорька Чичу и перепелку Гарика. Это не герои диснеевских мультфильмов, это настоящие обитатели казанских квартир. Возможно, они живут с вами по соседству, а вы даже не догадываетесь. Вот несколько трогательных и смешных историй о них.


Еще заметки




загрузить еще