Дегустация шампанского

Дегустация шампанского

Животрепещущий, как пузырьки в бокале, вопрос «Какое шампанское выбрать на новогодний стол?», в Госалкогольинспекции решили снять с повестки дня. Для этого на днях была организована дегустация: два десятка экспертов распивали алкоголь на рабочем месте – не ради злоупотребления служебным положением, а исключительно для общественной пользы.

В дегустации участвовали 11 марок полусладкого шампанского (исключительно российских производителей), стоимостью от 100 до 200 рублей, то есть самые ходовые марки. Чтобы все было по-честному, эксперты пробовали вино вслепую, из упакованных в белую бумагу бутылок.

Хорошо ли пенится шампанское в бокале, ласкает ли глаз цветом и прозрачностью, богат ли букет, чист ли вкус – по этим критериям оценивали все одиннадцать марок-конкурсантов. Представлены были 4 сорта краснодарского шампанского, 2 сорта татарстанского и по одному из Уфы, Дербента (Дагестан), Тольятти, Челябинска и Санкт-Петербурга.

Ничто не предвещало, но победителем оказалось шампанское из Татарстана, обойдя продукцию таких известных винных регионов, как Краснодарский край и Дагестан.

Первое место заняла марка винзавода «Казанский» – «Российское шампанское». Второе место на удивление тоже заняла вторая марка из Татарстана – шампанское «Линдэле». Между прочим, в прошлом году Госалкогольинспекция тоже выбрала лучшим казанское шампанское.

Третье место разделили две марки шампанского: из регионов, славных своими виноградниками – Уфы и Тольятти. А вот популярное у населения и считающееся качественным дагестанское шампанское оказалось на предпоследнем месте. Хуже него оказалось только малоизвестное шампанское «Южно-российское» из Краснодарского края – все сошлись на том, что этот химический напиток чересчур окислен и в выборку попал по странному стечению обстоятельств.

Так что при выборе шампанского теперь можно полагаться не только на собственный опыт, но и на экспертное заключение дегустационной комиссии Госалкогольинспекции РТ.

Любопытная деталь: в листе сортов были представлены подробные физико-химические показатели каждого сорта, например, давление в бутылке, доля сахара или лимонной кислоты. Среди прочих параметров, есть и содержание свинца в мизерных количествах. Что интересно, у половины сортов свинец присутствует в микроколичествах, у некоторых в графе указано – не обнаружен. И только у татарстанского шампанского в графе - просто пустое место. Как будто содержание свинца в местном шампанском даже не подразумевается. Впрочем, победителей не судят.


Еще заметки





загрузить еще